Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Требования к реконструкции объектов капстроительства

Требования к реконструкции объектов капстроительства

Во многих случаях реконструкция – это единственный способ вернуть объекту капитального строительства его первоначальные характеристики, восстановить свойства несущих конструкций, увеличить функциональность и комфортность. Вместе с тем процедура сложная. Должна проводиться с учетом требований действующего законодательства, строительных и других стандартов. Для ее выполнения нужно получить разрешение. Если подобный ремонт произвести невозможно, сооружение, как правило, сносится.

Что это такое

реконструкция капитального строительства этоРеконструкции объектов капитального строительства – это комплекс мероприятий по изменению параметров и отдельных частей строения, восстановлению несущих свойств оснований, кроме замены некоторых компонентов на аналогичные. К понятию относятся любые работы, которые связаны со сменой этажности, площади и высоты домостроения в связи с пристройками и надстройками. Включаются замена и модернизация изношенных элементов, переоснащение помещений, изменение их размера, формы и функционального назначения.

Объекты капстроительства – готовые или строящиеся жилые и нежилые здания, возводящиеся на капитальном фундаменте и неотделимо связанные с участком, на котором находятся. Такие сооружения нельзя демонтировать и перенести в другое место, не нарушив их характеристик. Они подлежат обязательной государственной регистрации. Владельцы зданий получают документы, подтверждающие право собственности. В бумагах прописываются основные параметры, включая адрес, площадь, назначение, соответствие нормативам СНиП и т.д. В постройках есть необходимые коммуникации. Срок их эксплуатации – не менее 25 лет.

Когда требуется

Реконструкция проводится в следующих случаях:

  • Износ и утрата актуальности – многие здания старой застройки не отвечают современным требованием по комфортности, противопожарным нормам и безопасности в целом. Они не могут обеспечить подходящие условия для жизни или работы. Несущие конструкции потеряли часть свойств. Ремонт призван привести сооружение в соответствие с действующими нормативами.
  • Повышение функциональности – реставрация необходима для прокладки новых или модернизации старых инженерных коммуникаций и других сетей, которые не отвечают современным стандартам и не могут справляться с возросшими нагрузками.
  • Смене назначения – любой капитальный объект строится для конкретных целей. Если они меняются, здание нужно привести в соответствие с новыми условиями.

Процедура бывает полной и частичной. Первая сводится к комплексному ремонту, цель которого – увеличение капитальности объекта, жилого или полезного пространства, наружное облагораживание здания и прилегающей территории. Частичная предполагает внутреннюю перепланировку без полной перекладки стен и монтажа новых перекрытий.

Какие строительные работы включает

Реконструкция объектов капитального строительства это:

  • возведение пристроек и добавление этажей;
  • усиление несущих конструкций – стен, балок, перекрытий и колонн;
  • изменение высоты и перепланировка – объединение маленьких помещений и разделение больших;
  • укрепление фундамента и упрочнение грунта;
  • реставрация фасада и работы на прилегающем земельном участке;
  • модернизация старых коммуникаций или прокладка новых инженерных систем;
  • капстроительство;
  • реорганизация здания;
  • обустройство мансард и кровельные работы с усилением крыши, утеплением и созданием дополнительного уклона.

Могут проводиться и другие мероприятия. Их список составляется по итогам комплексного обследования сооружения.

Требования к реконструкции объекта капитального строительства

реконструкция объекта капитального строительства что этоРемонт любых подобных сооружений могут проводить физические лица, в том числе ИП, а также компании, которые занимаются строительством на земле, находящейся в их собственности. Реконструкция возможна только после получения разрешения от уполномоченных структур. Чтобы его оформить нужно подготовить следующие документы:

  • Заявление установленного образца.
  • Правоустанавливающие бумаги на землю, где расположен объект.
  • Результаты выполненных изысканий, включая техническое обследование строения.
  • Проект, зарегистрированный на ИАИС ОГД.
  • Градостроительный план.
  • Экспертизу проектов и изысканий, если они требуют экспертной оценки.
  • Свидетельства, подтверждающие аккредитацию организации, которая проводила экспертизу.
  • Согласие собственников дома.
  • Архитектурно-градостроительные решения (АГР).
  • Справка об утверждении АГР.

Пакет бумаг нужно направить в местную администрацию. Профильный орган его рассмотрит, выдаст разрешение или мотивированный отказ. Во втором случае подать документы на реконструкцию можно повторно после устранения недостатков. Отказ возможен, если пакет неполный, либо бумаги просрочены или неверно заполнены. Ремонт без разрешения влечет за собой административную ответственность, приостановление деятельности исполнителя и снос строения.

Реконструкция проводится только по утвержденному проекту. Он разрабатывается архитекторами и инженерами по итогам обследования здания и проведения необходимых изысканий. Специалисты должны тщательно осмотреть домостроение, провести размеры и расчеты, выявить и зафиксировать все недостатки, дать оценку возможности проведения работ и аргументировать технико-экономические показатели. В проектном решении отражается перечень мероприятий, порядок выполнения, материалы, которые будут использоваться, сроки реализации и другие параметры.

Проводить реконструкцию могут строительные организации и ИП на основе договора подряда. К исполнителям также предъявляется ряд требований, включая наличие разрешений на выполнение тех или иных работ. Мероприятия не должны причинять вред окружающей среде, нарушать санитарные, противопожарные и другие нормы.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время