Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Торкрет оборудование: виды, назначение

Торкрет оборудование: виды, назначение

Для восстановления, укрепления и возведения бетонных конструкций на строительных площадках Москвы и других регионов часто применяется метод торкретирования. Это эффективная технология, которая подразумевает нагнетание специальных строительных составов под давлением на поверхность оснований. В результате сооружениям возвращается высокая механическая прочность, повышается устойчивость к повреждениям, воздействию влаги и другим агрессивным средам. Бетонные и цементные смеси набрызгиваются на поверхность с помощью специального оборудования. Что такое торкрет-установки и как они работают, разберем дальше.

Преимущества технологии и сфера применения оборудования

торкрет установка что этоМетодика востребована в современном строительстве, поскольку с ее помощью качественно восстанавливаются и укрепляются несущие конструкции. Работы можно проводить в любое время, в том числе в условиях низких температур. Обработанные поверхности отличаются минимальным водопоглощением. Устойчивы к влаге, морозу и термическому воздействию. Увеличивается стойкость оснований к различным нагрузкам. Дополнительно работы можно проводить без обустройства опалубки.

Торкретирование реализуется двумя методами. Для реализации сухой технологии задействуется цемент с пакетом наполнителей. Компоненты смешивается с водой в установке для придания нужной густоты и гидратации. По завершении готовая смесь наносится на основание. При попадании на обрабатываемую конструкцию материал уплотняется и создает на поверхности новый прочный слой. Методика подходит для усиления аварийных объектов и тонких конструкций.

При мокром методе используется готовая смесь, которая заливается в оборудование и подается в область заполнения. Технология отличается низким образованием пыли и равномерным распределением материала с минимальными потерями во время соударения с поверхностью. Может применяться в закрытых объектах, использоваться для восстановления сложных конструкций нестандартных форм.

Машины для торкретирования задействуются в различных областях строительства:

  • постройка и ремонт жилых, административных и промышленных зданий;
  • ремонт мостов, тоннелей и других подземных объектов;
  • восстановление и удаление деформации бетонных слоев в различных сооружениях;
  • укрепление кладки и бетона в котлованах под застройку и скальных откосах;
  • ремонт и гидроизоляция гидротехнических объектов;
  • возведение башен, водных резервуаров и прочих габаритных емкостей;
  • защитные мероприятия в строениях, которые находятся под землей.

Установки также востребованы в горнодобывающем производстве и других сферах.

Особенности оборудования

На рынке есть множество устройств, которые могут использоваться для нагнетания строительных смесей на поврежденные и обрабатываемые участки. Все они именуются установками для торкретирования.

В ходе выполнения работ важно правильно расположить технику, чтобы добиться максимального эффекта и снизить расход материалов. Оборудование для торкретирования должно стоять максимально близко к месту нанесения, чтобы снизить длину магистрали. Если обработке подлежит большая площадь, желательно, чтобы техника была равноудалена от плоскости, что позволит минимизировать количество перемещений. При перекачивании смеси на дальние расстояния рекомендуется использовать металлические бетоноводы для снижения числа гибких шлангов, задействованных в установке.

Для эффективной работы торкретные установки должны постоянно проверяться и очищаться после каждого использования, как рекомендуют производители. Также нужно иметь запас запчастей и комплектующих, чтобы уменьшить время простоя из-за поломки. Правильное обслуживание техники также минимизирует риски для людей, которые выполняют работы.торкретирование оборудование

Техника для сухого способа нанесения

Используется оборудование двух типов:

  • 1-камерные или 2-камерные установки;
  • роторные агрегаты постоянного действия.

В установках для торкретирования бетона первого типа подача смеси прерывается из-за необходимости загрузки рабочей камеры. Вещество вдавливается в выпускной шланг под давлением. После того как емкость становится свободной, она подвергается разгерметизации, вновь заполняется материалом и процедура повторяется. В отдельных моделях предусмотрен барабан, который вращаясь, обеспечивает нормализацию потока раствора в магистрали. Однокамерные системы применяются в небольших объектах, где производительность работы не требует более 0,8 куб. м/час. При использовании двухкамерных моделей процесс нагнетания не прерывается за счет второго воздушного клапана. Функциональность техники – до 1,5 куб. м /час.

В роторных торкрет-бетон установках действует постоянная подача материалов за счет вращающегося пневматического клапана. Оборудование производится двух видов – барабанное и чашечное. Модели первого типа задействуют специальные пластины вверху и внизу вращающейся детали. Под воздействием силы тяжести сухая смесь заполняет емкости барабана. В процессе его вращения и под воздействием воздушного потока, раствор выходит из противоположной части. Воздушные потоки направляются в выпускной проход для обеспечения подачи нужного объема вещества и балансировки перемещения раствора по магистрали.

В чашеобразных агрегатах у вращающегося компонента предусмотрена одна уплотнительная пластина. Сухой строительный состав под влиянием силы тяжести высыпается из загрузочного отсека, заполняет емкости барабана и выбрасывается через выпускное отверстие. Отдельные модели роторных аппаратов, кроме сухой методики, применяются для нагнетания жидких смесей. Производительность устройств – от 1 до 6 куб. м/час.

Техника для мокрого способа нанесения

Для обработки сооружений мокрым способом подходит оборудование, которое способно обеспечивать постоянную подачу и равномерное распределение строительных смесей. С задачей хорошо справляются агрегаты с 2-поршневыми насосами и гидроприводом. Также применяются бетононасосы, перекачивающие растворы через напорные магистрали. Техника использует действие поршней в противофазе вместе с функционированием клапана. Задача второго компонента – очистить поршень для закачивания материала. После заполнения емкости он выдавливает смесь в магистральный шланг.

Дополнительные устройства

Оборудование для торкретирования бетона нуждается в мощном компрессоре. Прибор обеспечивает подачу очищенного воздуха для разбрызгивания вещества на нужной скорости. Компрессор также необходим аппаратам с пневмоприводом. Требования к мощности устройства могут меняться в зависимости от вида техники, состояния и параметров работы.

При подборе компрессора нужно руководствоваться характеристиками, указанными в техпаспорте установки. Например, при сухом способе требуется больший расход воздушных потоков, поскольку они доставляют смеси к соплу и обеспечивают ее разбрызгивание. Тогда как при мокрой методике материал перемещается к соплу за счет энергии поршней. Компрессор здесь обеспечивает только увеличение интенсивности набрызгивания.

Шланги и сопла применяются для нагнетания материалов, воды и воздушных потоков. Необходимо использовать компоненты определенного вида, размера и прочности. Муфты, которые фиксируют магистрали, не должны задерживать движение потоков или веществ. Диаметр шланга должен в несколько раз превышать габариты самой крупной частицы смеси. Желательно использовать изделия, которые разработаны именно для торкретирования. Шланги, которые не предназначены для подобной работы, быстро выходят из строя или разрываются из-за сильного давления.

В процессе распыления материала сухим способом возможно появление статического электричества. Для его отвода применяется заземляющий кабель, если в технике не используется другой способ. По окончании торкрет работ все компоненты, через которые нагнетались смеси, нужно сразу вымыть для предотвращения скопления и полимеризации цемента. Водные магистрали также должны выдерживать увеличенное давление.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время