Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Торкрет бетон: свойства и способы применения

Торкрет бетон: свойства и способы применения

Торкрет – это смесь для строительных работ, состоящая из цемента, песка, заполнителей и специальных модифицирующих добавок. Данный раствор используют для усиления железобетонных конструкций, для возведения новых элементов, как замена традиционному методу бетонирования. Наша компания проводит работы на территории Москвы и по всей России.

Метод торкретирования

Такая строительная смесь используется в технологии торкретирования бетона. Раствор под действием высокого давления поступает по шлангам и распыляется на каркас, выполненный из стальной арматуры. Толщина полученного слоя зависит от выбранного способа, сухого или мокрого, и варьируется от 3 до 6 см. Особый метод нанесения позволяет улучшить адгезию частиц, заполняет трещины и пустоты. Бетон в целом становится более прочным и устойчивым к неблагоприятным погодным условиям.

Что входит в состав торкрет бетона

торкрет этоСмесь состоит из четырех компонентов: вяжущие, заполнители, модифицирующие добавки и вода. Их соотношение и разновидность зависит от состояния конструкции, погодных условий. Все необходимые данные прописываются в проектной документации. Основные вяжущие элементы:

  • портландцемент;
  • шлакопортландцемент;
  • сульфатостойкий цемент.

В качестве заполнителя применяют мелкие гравий и щебень, кварцевый песок. Размер частиц зависит от характеристик оборудования и толщине слоя. Также в смесь для торкретирования добавляют минеральные и химические компоненты для получения определенных характеристик. В роли них выступают: кальмафлекс, пластификаторы, микрокремнезем, стабилизаторы и другие лигатуры. Все материалы соответствуют требованиям ГОСТ.

Требования к торкрет составу

Выбор компонентов, их соотношение, количество воды строго регламентируется проектной документацией. В любом случае полученная смесь должна соответствовать следующим требованиям:

  • Содержать в себе не менее 300 кг/м3 бетона;
  • Не превышать определенный процент содержания для минеральных добавок;
  • Марка цемента должна соответствовать определенном классу торкрет бетона;
  • Соблюдать показатели водонепроницаемости W4-W и морозостойкости F50-F;
  • Учитывать допустимую жесткость смеси от 20 до 60 с.

Готовая торкрет масса должна получиться плотной, с минимальным показателем «пустотности». Сухую смесь разводят с водой перед нанесением или делают самостоятельно, смешивая компоненты.

Методы торкретирования

Различают два способа: сухой и мокрый. У каждого варианта работы свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Сухой способ

В данной технологии раствор для торкретирования и вода поступают по разным шлангам. Цементная смесь засыпается в приемный бункер установки и под высоким давлением воздушной массы поступает в сопло распылителя. В его основании смесь соединяется с водой и затем выбрасывается наружу со скоростью до 170 м/c. Давление воздуха и воды должно быть постоянным. Одно из главных преимуществ такого метода – высокая производительность. За один раз можно нанести толстый слой до 6 см. Раствор подается на большом расстоянии от объекта, что увеличивает маневренность и скорость работы. Нанесение торкрет бетона происходит быстро, но оставляет после себя много грязи. После завершении работ требуется отделка поверхности.

Мокрый способ

Смесь поступает в сопло распылителя уже готовая для укладки. Она подается в рукав бетононасосом или компрессором. В первом случае раствор давление постоянное, поэтому слой получается более равномерным. Во втором – нагнетание происходит частями, бетон отскакивает от поверхности, что увеличивает расход материалов. Но их можно использовать для других работ. У мокрой торкрет технологии есть свои преимущества:

  • однородность раствора;
  • итоговая обработка сразу после нанесения последнего слоя;
  • небольшое расстояние до поверхности, что позволяет проводить работу даже в закрытом помещении, но уменьшает маневренность установки;

В отличие от сухого способа толщина слоя не превышает трех сантиметров, и скорость подачи раствора значительно меньше 100 м/с. Также установку нельзя выключать, иначе смесь застынет.

Выполнение работ

торкрет массаТоркретирование – сложная технология, требующая специального оборудования и высокой квалификации от рабочих. Мы проводим данные работы с 2000 года в Московской области и других регионах. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • Подготовка. Специалисты выезжают на объект, чтобы определить какой метод торкретирования использовать. Также рассчитывают расстояние от установки до места проведения работ и от сопла до обрабатываемой поверхности, давление и подбирают смесь. Для лучшего нанесения раствора место, на которое будет наноситься бетон, нужно подготовить. Ее очищают от пыли, грязи, убирают ржавчину и отслаивающиеся куски бетона, гладкие элементы обрабатывают металлической щеткой, чтобы они стали шероховатыми;
  • Основной этап. Непосредственно перед началом работ подготавливают раствор: смешивают сухие компоненты, для мокрого метода добавляют воду. Предварительно не разведенную смесь просеивают через сито с размером ячеек менее 8 мм. Затем приступают к нанесению, количество слоев зависит от проектной документации. Прежде чем наносить следующий, нужно подождать 20-40 минут, иначе структура бетона может нарушиться. Если в смеси нет отвердителей, то пауза между слоями должна быть около четырех часов;
  • Заключительный этап. Свежеуложенный бетон требует небольшого ухода. Его нужно предохранять от высыхания, низких температур, механических повреждений, иначе потребуется заново проводить работы. Готовое покрытие увлажняют до достижения показателя прочности выше 70%. Также горизонтальные поверхности укрывают полиэтиленом, а вертикальные – обрабатывают пленкообразующими составами.
Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время