Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - СРО и усиление стен здания

СРО и усиление стен здания

В ходе эксплуатации стены зданий подвергаются разным воздействиям. Они повреждаются, деформируются, разрушаются и теряют несущие свойства. Основные признаки нарушения целостности конструкций – появление трещин, отслоение штукатурки и других отделочных материалов. Для восстановления свойств стены нужно ремонтировать и укреплять. Усиление несущих конструкций могут проводить строители и компании, являющиеся членами СРО.

Понятие СРО

допуск усилениеСистема саморегулируемых организаций пришла на смену лицензированию строительной деятельности со стороны государственных структур в связи с невысокой эффективностью их работы. Основная цель изменений направлена на то, чтобы представители стройиндустрии сами себя контролировали. За государством остался надзор за деятельностью СРО.

Саморегулируемые организации являются некоммерческими. Они внесены в госреестр СРО и разрабатывают нормы, касающиеся качества проведения строительных работ. Следят за соответствием строительных фирм ряду требований. Разрешение на работы в этой сфере именуется допуском СРО, для которого составлены механизмы по улучшению безопасности и защиты сферы от недобросовестных исполнителей.

Членами СРО являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются строительством, выполняют капитальный ремонт, реконструкцию и реставрацию объектов. Вступление в организацию позволяет:

  • улучшить качество услуг и производства товаров строительной сферы ее участниками;
  • увеличить конкурентоспособность компаний на рынке;
  • заключать более крупные и ответственные контракты;
  • рассчитывать на эффективную юридическую поддержку.

В структуре организаций действует механизм коллективной ответственности в виде компенсационного фонда.  Средства от взносов содержатся на банковском счете. Если в ходе сотрудничества нарушены права третьих лиц, задействуется механизм страхования ответственности. Если этого недостаточно – расходуются деньги из этого фонда.

Какие виды работ требуют допуска СРО

Список мероприятий отражен в Приказе №624 Министерства экономического развития. Разрешение необходимо для всех работ из перечня, если их стоимость превышает 10 млн. р. или подписан договор подряда со следующими лицами:

  • застройщиками;
  • техническими заказчиками;
  • субъектами, которые ответственны за организацию строительства;
  • региональными операторами.

Лицензия на усиление стен необходима, особенно, если конструкции несущие. Подобные работы относятся к одному из видов капитального ремонта. Требуют разработки проектного решения, поэтому могут выполняться только членами СРО. В ходе восстановления есть риск сильного повреждения или обрушения сооружений, что может привести к материальным убыткам, аварии и травматизму людей. Поэтому СРО не допускают к усилению исполнителей, у которых нет профильного образования и опыта.

Какие требования к членству

сро укреплениеСтроительные компании могут вступить в СРО, которое есть в регионе регистрации субъекта. Для вступления в организацию кандидаты должны выполнить ряд требований:

  1. Сотрудники в штате – минимум 2 работника с высшим техническим образованием и стажем от 10 лет. Данные о персонале содержатся в реестре специалистов.
  2. Сертификат ИСО – допуск на ремонт на сложных объектах подтверждает сертификат ISO.
  3. Обучение – сотрудники компании каждые 5 лет должны проходить курсы повышения квалификации.
  4. Оборудование – в распоряжении компании есть необходимая техника и инструменты.

Кроме этого СРО определяет, что укрепление стен и другие сложные строительные процедуры проводят не менее трех профильных сотрудников с опытом от 3 лет.

Для получения членства в СРО кандидат должен подготовить пакет документов. Он включает учредительные бумаги, сведения о квалификации персонала, банковские реквизиты и т.д. В зависимости от региона список документов может существенно отличаться.

Работы по армированию в рамках СРО

Усиление стен повышает несущие свойства и силовые характеристики оснований. Для достижения этой цели нужно провести ряд мероприятий, где основные работы относятся к последнему этапу. Ремонту предшествует тщательный анализ объекта, расчет усиления, объема работ и материалов, на основании которых разрабатывается проектная документация.

Обследовать сооружения должны инженеры, у которых есть необходимый опыт и квалификация. Изыскания включают осмотр здания и элементов, которые требуют укрепления, изучение фактических проектных показателей и анализ полученных данных.

По итогам выполненных изысканий разрабатывается проект армирования стен. В документе наглядно описывается состояние объекта, результаты расчетов, рекомендации и планы по восстановлению несущих свойств сооружений.

Проектное решение включает текстовую и графическую часть. Текстовый раздел описывает:

  • назначение объекта;
  • условия использования;
  • решения по усилению стен и других конструкций, если такой ремонт запланирован;
  • рекомендации по ремонту.

В графической части содержатся все чертежи, спецификации и рисунки.

Какие сведения нужны проектировщикам

Компания, которая имеет допуск СРО на усиление стен, должна получить:

  • паспорт объекта;
  • технические документы при их наличии;
  • техническое задание от заказчика – разработку можно поручить экспертами проектно-изыскательной организации;
  • ТЗ от заказчика по особенностям работ – например, если кроме усиления стен планируется перепланировка.

Все указанные бумаги и информация важны для выполнения работ и получения нужного результата.

Основные методы усиления стен

Методика укрепления зависит от материала, формы стен, степени изношенности и участков размещения конструкций. Традиционные способы армирования предполагают усиление с помощью швеллеров и уголков. Также применяются металлические и железобетонные обоймы. Обустраиваются пояса жесткости, предполагающие заливку бетона и укладку армирующих сеток. Могут использоваться предварительно напряженные тяжи.

Качество укрепления перечисленными элементами высокое, однако они имеют немалый вес, который оказывает воздействие на усиливаемую конструкцию. Кроме этого, если восстанавливаются внутренние стены, монтаж металлических компонентов требует использования дополнительного пространства. Поэтому полезная площадь помещений, как правило, уменьшается.

С появлением новых технологий способов усиления стало больше. СРО не запрещает задействовать новые методики, если они обеспечивают результат. Во многих случаях выгоднее использовать композитные материалы. Они хорошо укрепляют разные стены, включая каменную и кирпичную кладку. Не требуют частичной разборки конструкций и других сложных работ. Углеволоконные полотна просто наклеиваются на поверхность сооружений, а сверху наносится дополнительный защитный слой. Стенам возвращаются первоначальные свойства, и они могут выдерживать более сильные нагрузки. Срок службы сооружений продлевается на несколько десятков лет.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время