Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - СРО и реконструкция здания

СРО и реконструкция здания

По ФЗ-372, организациям, оказывающим услуги в строительстве, реконструкции, нужно членство в СРО — саморегулируемой организации. В объединение должны вступать все предприятия, работающие в строительстве, в частности выполняющие капремонт или реконструкцию объектов. Если вам нужно выполнить работы по реконструкции силами подрядчика, важно знать, какие требования должны соблюдаться организацией-исполнителем.

Особенности работы в составе СРО

сро реконструкцияУчастникам саморегулируемой организации разрешено осуществлять любые работы, в том числе опасные, если они входят в список, утвержденный Приказом Минрегиона N 624. Документ, который дает организации разрешение вести строительную деятельность, — это выписка из реестра участников СРО. И подобные объединения существуют не только в строительстве: еще есть СРО проектировщиков, изыскателей.

Если компания не вступила в СРО, ее деятельность в строительной сфере незаконна. Она может выполнять только ограниченный ряд услуг, а за другие можно получить штрафы. На практике клиентам проще работать с теми, у кого есть лицензия на реконструкцию и другие строительные работы. СРО считается гарантией качества. А государственные заказы получать тем компаниям, у кого нет допуска от саморегулируемой организации, вообще запрещено.

Для каких задач нужно вступить в СРО?

  • Для заключения контрактов стоимостью выше 10 млн руб. на строительство, реконструкцию, капремонт и снос капитальных объектов;
  • Для работы с контрактами по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП;
  • Для строительного контроля и других задач технического заказчика.

Критерии для одобрения допуска СРО к реконструкции

Для ряда строительно-монтажных, ремонтных и других работ есть требования, которым должна отвечать организация. Во-первых, закон допускает вступать в саморегулируемые организации только на территории региона, где компания прошла регистрацию. Во-вторых, в штате должно быть как минимум два сотрудника, имеющих высшее техническое образование и стаж работы в профильной области более 10 лет. Информация об этих работниках должна содержаться в НРС. Раз в 5 лет штат компании обязан проходить повышение квалификации в рамках курсов в лицензированных учебных центрах.

Для выполнения работ по реконструкции у участника СРО должны быть свое оборудование, инструменты, а перед вступлением будущего члена обяжут оформить страхование гражданской ответственности. Если работы будут вестись на особо опасных объектах (ОПО), то дополнительно потребуется сертификат менеджмента качества ISO 9001.

Цели реконструкции

сро реконструкция и строительствоВосстановление здания, если это капитальные объекты, требует членства в саморегулируемой организации, поскольку от их качества зависит безопасность сооружения. Реконструкцию проводят, чтобы ликвидировать дефекты, обусловленные износом объекта: естественным старением стройматериалов, недостаточным обслуживанием и текущим ремонтом, утратой первоначальных свойств.

Реконструкция решает следующие вопросы:

  • Изменение параметров помещений;
  • Надстройка новых этажей в жилых, промышленных зданиях;
  • Полная замена несущих конструкций здания или их восстановление.

Реконструкция не обходится без разработки специального проекта, в котором указывают все параметры нынешнего объекта и его элементов, рассчитывают обновленные характеристики. Перед работами проект должен пройти согласование.

Для чего делают реконструкцию жилого фонда

Жилые объекты, которые служат десятилетиями, теряют свой комфорт и надежность, поэтому их подвергают реконструкции. Еще встречается проведение работ по реконструкции как альтернатива капитальному ремонту. Реконструкция объекта часто выступает более дешевой альтернативой новому строительству и капремонту, сохраняя безопасность сооружения. Еще это помогает усилить изоляционные свойства и полезную площадь, сделать конструкции более удобными.

Чаще всего в рамках реконструкции СРО выполняют следующие задачи:

  • Перепланировка с сохранением несущих конструкций в жилых зданиях, которые в дальнейшем будут коммерческими (торговые помещения, офисы);
  • Переоснащение инженерных сетей с монтажом современного оснащения для работы вентиляционной системы;
  • Переоснащение цокольных, подвальных помещений для увеличения площади жилых, нежилых помещений.

Когда из жилого здания делают объект коммерческого назначения, вместе с обновлением самого здания могут провести и благоустройство территории.

Реконструкция промышленных зданий

Производственным объектам нужна реконструкция, когда в перспективе запланирована смена номенклатуры выпускаемых товаров. Другие задачи, которые обуславливают перестройку — увеличение объема производства или недостаточно комфортные условия труда сотрудников. Еще производственные здания реконструируют из-за переоснащения, необходимости увеличить цеха или для улучшения технико-экономического уровня организации. После реконструкции производственные мощности, растут, появляется возможность применения более новых, энергоэффективных технологий.

Отдельно выделяется реконструкция действующих предприятий. Их рекомендуют восстанавливать, обновлять при следующих целях:

  • Нужно увеличение размера отдельных помещений производственного комплекса, чтобы установить там новое техническое оснащение;
  • Нужны новые помещения, которые будут использоваться как подсобные или обслуживающие;
  • Надо построить новые здания, которые в будущем заменят устаревшие объекты на территории предприятия.

При работе над объектом инженерам предстоит выбрать методы восстановления, составить проект с учетом целей работ, сроков, бюджета.

Что учитывать перед реконструкцией действующих объектов

Если выполняется обновление конструкций уже в эксплуатации, то перед ним нужно учесть ряд факторов:

  • Рост нагрузки на фундамент;
  • Расширение площади прилегающих участков;
  • Ограниченное пространство для работ;
  • Необходимость обновления инженерных сетей на объекте.

Если реконструкции подвергают промышленное предприятие, на время работ оно полностью останавливает работу. А участник СРО, которому доверены работы, должен четко соблюсти указанные в договоре сроки, чтобы снизить денежные потери владельца производства от его простоя. При этом объект готовят к работам по практически тому же алгоритму, что и порядок действий перед новым строительством. Отличия состоят в установке ограждающих конструкций для защиты сооружений от механических деформаций, вибрации, загрязнений.

Виды реконструкции

В зависимости от объема предстоящих работ реконструкция бывает полной или малой. Полная реконструкция должна иметь технико-экономическое обоснование, и осуществлять ее нужно по особому проекту, содержащему смету на предполагаемое строительство. Полную реставрацию проводят для промышленных объектов, когда их производственные мощности нужно модернизировать.

В ходе работ часто нужно прокладывать новые инженерные коммуникации, заменять изношенное и устаревшее оборудование цехов. Для объектов жилого строительства полностью объекты обновляют, когда по генплану строительства города требуется модернизация застройки по новым стандартам. Эти работы улучшают условия жизни, быта и отдыха, труда людей на объектах.

Малую реконструкцию допускают, если есть потребность только в перепланировке внутренних помещений, не требующая серьезного изменения стен, перекрытий. Если у объекта выявлен лишь небольшой физический износ, этот путь удобен по тратам и результату.

Как провести реконструкцию на своем объекте

Работы по реконструкции объектов любого назначения в РФ, еще порядок получения допуска к ним описаны Градостроительным кодексом. Еще в каждом регионе России есть свои административные регламенты, определяющие порядок согласования строительных работ. Уполномоченные органы выдают разрешения на выполнение строительных работ, а затем — на ввод восстановленного объекта в эксплуатацию. В Москве для получения разрешений нужно обращаться в МосГосСтройНадзор. Нужно членство в СРО не только для реконструкции и строительства, но и для выполнения изысканий на участке. Эти работы необходимы, когда нужно комплексно выбирать строительные решения для здания.

Если выполнять работы за счет организаций, у которых нет допуска СРО, то легко столкнуться с барьерами при вводе обновленного здания в эксплуатацию. Любая проверка надзорных органов закончится санкциями за нарушение, а внесенные в здание изменения признают незаконными. Восстанавливать статус объекта для будущей эксплуатации или продажи придется долго и дорого. Если вам нужна реконструкция жилых или промышленных сооружений, исторических или культурных памятников, обратитесь в «Вармастрой». Мы выступаем участником СРО, имеем доступ даже к особо опасным объектам. В работе применяем современные методы, которые помогают получить хороший результат восстановления объектов.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время