Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Реконструкция здания и капитальный ремонт, в чем разница

Реконструкция здания и капитальный ремонт, в чем разница

Капитальный ремонт и реконструкция — смежные понятия, но у них есть существенные различия как в проведении, так и в документальном сопровождении. Строительным компаниям и их клиентам нужно хорошо разбираться в тонкостях, чтобы не допустить ошибок.

Что такое капитальный ремонт

капитальный ремонт и реконструкцияКлючевым документом, который определяет структуру, содержание строительных работ, выступает Градостроительный кодекс. Еще он содержит важные строительные нормы, которые могут различаться для разных регионов. Капитальный ремонт определяют как строительно-ремонтные работы, предполагающие восстановление или полную замену конструктивных частей объектов разного целевого профиля. Технико-экономические показатели при этом меняться не должны. Кроме этого, в капремонт обычно включают обновление коммуникаций на объекте, восстановление внешней, внутренней отделки, замену заполнений оконных, дверных проемов.

Капитальный ремонт — это, как указывает Градостроительный кодекс, процесс, который не требует получения разрешений на работы и последующий ввод в эксплуатацию. Причина в том, что по определению капремонта понятно, что здание не претерпевает серьезных трансформаций в части планировки, назначения, площади. Это одно из важных отличий капремонта от реконструкции сооружения.

Задачи капитального ремонта

По мере эксплуатации здание теряет исходные показатели. Это относится не только к эстетике, но и к прочности, надежности, безопасности. Чтобы восстановить первоначальные характеристики, можно провести капитальный ремонт, улучшающий состояние конструктивных частей, инженерных коммуникаций.

В капремонт могут включаться:

  • Восстановление частично или полностью деформированных частей здания (фасада, крыши, крылец, основания);
  • Обновление внешней или внутренней отделки;
  • Замена коммуникаций.

При капитальном ремонте допустимо восстанавливать, ремонтировать любые части объекта, в частности несущие. Но запрещено менять их показатели, выполнять демонтаж или создавать новые конструктивные элементы. Таким образом может меняться площадь, геометрия объекта, а работы перейдут в другой разряд.

Типы капитального ремонта

реконструкция предприятия этоПо характеру планировки здания, степени его обновления, техническому состоянию капремонт делят на комплексный и выборочный.

При комплексном капремонте заменяют элементы здания и инженерного оборудования, выполняя их обновление. Такой процесс охватывает все сооружение целиком или его конкретные части, его цель — возвращение исходных показателей сооружения в части прочности, износостойкости.

Выборочный ремонт предполагает полную либо частичную замену выбранных конструктивных частей сооружения либо оборудования. При таких ремонтных работах физический износ возмещается полностью, а функциональный может быть возмещен отчасти.

Смежные понятия

Капитальный ремонт относят к строительству вместе с рядом схожих определений. Поэтому кроме разницы между реконструкцией и капремонтом, отличия есть и у капремонта с модернизацией, перепланировкой, техническим перевооружением.

Градостроительный комплекс включает понятие модернизации — улучшения технических, экономических показателей здания, которое выполняется путем замены коммуникационных сетей и конструктивных частей объекта на новые, с большей эффективностью.

Модернизация может выполняться в ходе капремонта. Например, устаревшие перегородки (не несущие) могут быть заменены на новые, а устаревшие коммуникации переоборудованы с современным оснащением. Технические параметры (мощность, давление) не меняются при модернизации, но материалы, оборудование можно заменить на аналоги с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Техническое перевооружение отличается от капитального ремонта тем, что в его рамках изменяется технологический процесс. А перепланировка предполагает, что меняется конструктивная схема сооружения.

Что такое реконструкция

По официальной терминологии из Градостроительного кодекса реконструкция предприятия — это значительные изменения первоначальных технических характеристик здания. В ходе этого процесса могут проводиться следующие работы:

  • Изменение площади объекта. Меняться она может за счет надстройки новых этажей, встраивания антресолей, строительства пристроек.
  • Трансформация конструктивной схемы сооружения. Этот тип работ включает создание новых несущих частей (к примеру, для усиления), демонтаж существующих конструктивных элементов (к примеру, чтобы увеличить пролет).
  • Изменение нагрузок на несущие элементы объекта.

Схожие определения

Реконструкция или капитальный ремонт могут включать дополнительные работы, также с реконструкцией нередко сравнивают сходные определения строительных, ремонтных работ. Например, техническое перевооружение, при котором изменяется технический процесс на объекте, может быть включен в реконструкцию, но это необязательно. При этом во время технического перевооружения заменять несущие конструкции не принципиально. А когда объект реконструируют, это делается в обязательном порядке.

Перепланировка может выполняться на реконструируемом объекте, если нужно изменение положения несущих стен и конструктивных частей здания.

Нередко требуется разъяснять, в чем разница между реставрацией и реконструированием. При реставрации объект обязательно причислен к памятникам истории, культуры и искусства, поэтому требует бережного восстановления его облика, первоначальных проектных характеристик.

Наконец, становится более востребованной реновация домов и промышленных зданий, давно не пригодные к эксплуатации, с их адаптацией под актуальные нужды. Так многие заводы превращают в бизнес-центры или развлекательные пространства.

Чем реконструкция отличается от ремонта

Согласно положениям ГрК РФ, главное отличие капремонта и реконструкции — в масштабе обновления объекта. При капитальном ремонте здания возвращают к исходному состоянию, чтобы продлить их безопасную эксплуатацию. А в реконструированном объекте могут меняться ключевые технические показатели.

При капремонте возможно небольшое отклонение от существующих норм, поскольку они меняются ежегодно. Например, если нужно восстановить крышу здания, проводить утепление стен и благоустраивать прилегающий участок необязательно. Это то, чем отличается ремонт от реконструкции: при решении реконструировать объект его требуется привести к соответствию всем актуальным нормам. Это касается как планировки, так и энергоэффективности и безопасности отделочных материалов.

Другие отличия:

  • При капремонте эксплуатация сооружения может продолжаться. Реконструкция действующего предприятия или жилого дома — это строгая предпосылка для временной остановки эксплуатации.
  • Сроки выполнения работ разные. Реконструкция, как правило, длится намного дольше капремонта, поскольку изменения после нее более существенны.
  • Крайне важны подготовка к работам и их документальное сопровождение.
  • При капитальном ремонте проектные документы формируются только для частей конструкции, которые планируют заменить. При реконструкции разработка проекта требуется для всего сооружения.
  • При капремонте разрешение на строительство получать необязательно, тогда как разрешение на выполнение реконструкции нужна в любом случае из-за того, что часто она включает новое строительство.

Для реконструкции делается экспертиза проекта, а для капремонта этого требования нет. Еще при капитальном ремонте не проводится строительный, санитарно-эпидемиологический и экологический надзоры, разрешения на ввод зданий и сооружений в эксплуатацию получать не надо. Но и реконструкция, и капремонт должны периодически проводиться на объекте. Капремонт оплачивается жителями дома, реконструкция финансируется из внешних источников.

Реконструкция — затратный, сложный с точки зрения оформления процесс, многие стараются сформировать список задач и выполнить их так, чтобы они отвечали понятию капитального ремонта. В Москве и Московской области для выполнения строительных, ремонтных работ легко обратиться в «Вармастрой». Наша команда хорошо ориентируется в реализации работ любой сложности, в том числе с задачей провести капремонт или реконструировать сооружение.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время