Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Просадка грунта. Как решить проблему

Просадка грунта. Как решить проблему

Даже самое прочное сооружение может деформироваться по причине просадки грунта. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, решение которой обходится дорого и доставляет немало хлопот, нужно знать, почему почва проседает под зданием, как это предотвратить. А если у вас уже возникло это явление, важно вовремя его остановить с помощью современных методов.

Что такое просадка грунта

просадки грунта этоУ почвы есть определенный объем и плотность, которые должны учитываться при строительстве. Если расчеты несущей способности грунтового основания были сделаны неправильно или на него влияют внешние факторы, свойства могут измениться. Под действием влаги, механических нагрузок (давления), вибрации, других явлений почва проседает, то есть теряет в объеме. Если просадка существенная, это может привести к деформации фундамента, стен здания, вызвать перекосы и даже разрушение постройки. Безопасным, надежным назвать объект на проседающем грунтовом основании нельзя.

Чтобы не допустить разрушительного эффекта, важно понимать, какие почвы могут давать просадку. Просадочными считаются те породы, которые имеют неустойчивую форму. Это пористые грунты, которые при повышенном давлении или большом количестве влаги меняют плотность. Повышенная пористость характерна для лессовидных суглинков, лессов, супесей. В нормальных условиях эти виды почв содержат мало влаги, поэтому при сильном увлажнении их структура сильно меняется. А еще лессы содержат много карбонатов, которые легко растворяются в воде. Это приводит к тому, что основание деформируется.

Когда нужно оценить уровень просадки, выделяют два ее типа:

  • Просадка только от нагрузки, вызванной весом здания;
  • Просадка от нагрузки и от веса самой почвы.

Просадочные грунты отличаются неоднородностью, поэтому при расчетах важно учитывать их свойства по всей площади участка (и вдоль, и в глубину). Только изучив характеристики почвы на каждом слое, можно правильно определить размеры и глубину закладки основания под объект.
Другая причина неравномерной просадки — усушка. Она характера для глин и глинистых пород, которые при сильной увлажненности имеют высокую плотность. Но при утрате влаги глина сушится, что может привести к потере ею прочности, объема и просадке.

Причины просадки грунта в России

Самыми частыми причинами, из-за которых почва теряет плотность и несущую способность, выступают:

  • Неравномерная усадка здания, вызывающая трещины;
  • Деформация насыпей;
  • Деформация или разрушение фундамента сооружения;
  • Появление на участке возле объекта ям, оврагов;
  • Разрушение дорожного покрытия;
  • Перекос опор и др.

Небольшая усадка здания в первое время после строительства — это нормальное явление, характерное для любых зданий. Но иногда это явление усугубляется по ряду причин:

  • Выбран проект, который не подходит для этого грунта;
  • Стабилизацию делали неподходящими материалами;
  • Почву не подготовили или плохо уплотнили перед строительством.

Любой из этих факторов может существенно повлиять на смещение несущих конструкций, привести к повреждению здания.

Иногда причиной деформации выступают деревья, растущие рядом с объектом. Их корневая система может проникать на большую глубину и преодолевать расстояния в несколько метров, чтобы обеспечить растение водой. Так корни могут разрушать структуру грунта и даже повреждать части капитальных сооружений.

Еще один фактор, способный вызвать просадку, — сильная или длительная утечка воды возле основания. Она может возникнуть из-за лопнувшей или протекающей трубы, а вода из нее будет подмывать грунтовую подушку. Утечка также может вести и к размягчению слоя почвы, что отрицательно сказывается на несущей способности.

Если на участке есть эрозия подстилающего грунта, то это приводит к появлению пещер. К таким же явлениям приводят колебания грунтовых вод или их высокий уровень.

Признаки просадки

Основным признаком, что здание проседает, выступают трещины. Они могут указывать, что земля ослаблена или слишком подвижна, если они образовались на внутренних или внешних кирпичных либо бетонных стенах, распространяются по диагонали. Еще важно обращать внимание на трещины, которые образуются в местах примыкания к дому других конструкций.

При слишком быстрой, неравномерной просадке трещины могут быть:

  • Размером менее 3 мм, но растущими;
  • Шириной 3 мм и более;
  • Неоднородными по ширине;
  • Быстро расширяющимися (за несколько недель).

Важно обращать внимание на трещинки, которые появились длительной засухи или дождливой погоды.

Среди других признаков проседания конструкции — заклинивающие двери и окна, залипание в проемах, рябь и «морщины» на отделочных материалах.

Как решать проблему просадки грунта

расчет просадки грунтаПросадочные почвы делят на 2 категории. Для первой характерна усадка не более 5 см, для второй — более 5 см.

Для первой группы земель применяют следующие методы устранения просадок:

  1. Трамбовка. Метод требует применения спецтехники, кроме того, на утрамбовку земли тратится много времени. При этом утрамбованная грунтовая подушка во многих случаях дает хороший результат, обеспечивая почвенным слоям более высокую плотность.
  2. Формирование подушки из непросадочных пород, которые отличаются высокой плотностью и стабильностью. Такой способ хорош для небольших слоев породы, плотность которой низкая. Для укрепления используют скальные породы или крупнозернистый песок, которые выдерживают большие нагрузки.
  3. Искусственное замачивание. Метод основан на естественной просадке нестабильных грунтов при их сильном увлажнении. Он дешевый в реализации, но занимает много времени (около месяца). Причина в том, что после работ требуется дождаться, пока вода уйдет из верхнего слоя. Также на результат оказывает большое влияние погода: в жаркую погоду верхнему слою земли нужно дополнительное увлажнение.
  4. Гидроизоляция. Метод требует больших вложений, но при соблюдении технологии устраняет риск проседания на много лет. Работа заключается в обустройстве дренажной системы под сооружением и широкой отмостки вокруг основания дома.
  5. Замена грунта. Слабые нестабильные почвы заменяют на скальные или крупный песок. Способ подходит для небольших просадочных слоев, не превышающих по толщине 1-2 м.

Если тип просадки более 5 см, можно использовать другие методы уплотнения. Например, уплотнение за счет формирования грунтовых свай, когда создают сваи из механически уплотненного грунта набивным путем. Сваи можно установить точечно в местах, где этого требует ситуация, либо пройти весь просадочный слой на участке, используя сваи.

Другие варианты уплотнения таких почв:

  • Уплотнение замачиванием и подрывом подземных вод с дальнейшим уплотнением;
  • Устройство фундамента из набивных свай с увеличенной пятой;
  • Выполнение водозащитных мероприятий с утрамбовкой грунта.

Для закрепления слабого грунта применяют такие методы, как: цементация, силикатизация, электросиликатизация.

Чтобы закрепить слабый грунтовый слой, сделать его стабильнее, нередко используют цементацию, силикатизацию и электросиликатизацию.

Метод цементации предполагает заполнение участков, где выявлен пористый слабый грунт, жидким раствором с высокой концентрацией цемента. Такая смесь быстро закрепляет грунтовое основание. Работы проводятся так: буровой машиной в почву вкручивают перфорированные трубы до определенной глубины, а через них подается цементный раствор. Когда трубы удаляют из скважин, пробуренные отверстия тоже заливают, делая своеобразные сваи.

Силикатизация при просадке грунта — это закрепление почв с большим содержанием пылевых частиц с помощью смесей на базе жидкого стекла. Раствор закачивают в почвенные слои под давлением, укрепляя таким образом зону с радиусом до 1 метра. Способ подойдет для фиксации отдельных участков на стройплощадке или всего массива. Если работы проводят по всей площади, то закачку производят в шахматном порядке, чтобы сократить расход смеси и добиться хорошего результата.

При электросиликатизации схема работ такая же, но в растворе постоянно присутствует ток, чтобы почва закреплялась быстрее и надежнее.

С чего начать работы по укреплению просадочного грунта

Провести работы над нестабильными, слабыми почвами без специальных знаний очень сложно. Поэтому если под построенным объектом или на месте нового строительства возникла проблема усадки, лучше обратиться к опытным инженерам. Они проведут обследование, рассчитают несущую способность почвенного основания. А на базе проверки предложат оптимальное решение для стабилизации почвенного слоя.

Расчет просадки грунта обязателен, чтобы правильно выбрать метод усиления. В Москве и Московской области инженерное обследование, расчеты можно доверить нашей команде. «Вармастрой» изучит характеристики почвы, оценит ее стойкость к нагрузкам, поможет выбрать оптимальный проект и стройматериалы. А еще выполнит укрепление грунтовой подушки с гарантией качественного результата.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время