Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Применение углеволокна для усиления «замороженных» объектов

Применение углеволокна для усиления «замороженных» объектов

В любом городе России, в том числе в Москве, можно встретить замороженные объекты — недостроенные здания, работы над которыми остановились временно или навсегда. Недостроем считаются те сооружения, строительство которых приостановлено на длительный срок. С юридической точки зрения это называется «объектом незавершенного строительства».

Ситуаций, когда строительные работы приходится останавливать, немало. Это может произойти по разным причинам: из-за проблем с финансированием, трудностей с получением разрешений на строительство, споров между участниками строительного процесса или даже из-за природных катастроф. В любом случае замороженное сооружение нуждается в особом подходе, когда речь идет о завершении проекта.

Какие факторы влияют на недостроенное здание?

усиление объекта, недострой москвыЗа время простоя замороженный объект, который по закону именуется объектом незавершенного строительства, подвергается:

  • Атмосферным осадкам,
  • Ультрафиолетовому излучению,
  • Выдуванию ветром,
  • Перепадам температур и влажности.

Дождь, снег и ветер приводят к коррозии металлических конструкций, в частности арматуры, а влага попадает в поры стройматериалов, может замерзать там и приводить к трещинам. Колебания температуры тоже деформируют объект: строительные материалы постоянно сжимаются и расширяются, что нарушает геометрию, снижает несущую способность конструкций.

Недостроенные здания могут стать местом обитания насекомых, грызунов и растений. Они могут повредить конструкцию здания. А еще заброшенные, но не законсервированные объекты привлекают маргинальные слои населения, вандалов. Они могут наносить механические повреждения объекту, устроить внутри пожар.

Чем выше уровень готовности здания, работа над которым приостановлена, тем сложнее восстановить недострой после повреждений. Это повлечет и большие затраты, на которые строители часто не хотят идти. Самым страшным последствием остановки строительства считается разрушение или деформация фундамента, но и повреждения других несущих конструкций тоже приводит к снижению качества объекта.

Возможные последствия остановки строительства

Если объект находится в недостроенном состоянии больше 2-3 лет, с ним могут возникнуть серьезные проблемы в будущем. Помимо видимых дефектов, таких как трещины фундамента и стен, сколы, раковины в бетоне, коррозия арматуры или других металлоконструкций, могут быть и незаметные проблемы. Например, внутреннее растрескивание бетона из-за проникновения воды в поры, нарушение геометрии здания, сильная усадка. Любой недострой неизбежно утрачивает первоначальную несущую способность и качество строительных материалов.

Учитывая перечисленные условия, недостроенные здания можно купить значительно дешевле, чем готовые. А иногда строительная организация, которая возводила объект, становится банкротом или ликвидируется. В любом из этих случаев важно выполнить две задачи. Во-первых, тщательно исследовать объект, чтобы понять, целесообразно ли восстанавливать его (иногда новое строительство обходится дешевле, чем ремонт «замороженного» недостроя в Москве). Во-вторых, нужно выявить все существующие дефекты и провести качественный ремонт. Тогда объект может безопасно эксплуатироваться наравне с другими зданиями, которые строились непрерывно.

Как восстановить строительный объект после простоя

усиление объекта Если после инженерной проверки выясняется, что сооружение в целом можно восстановить и привести его характеристики к нормальному уровню, то требуется усиление здания. Проводить его следует после подробного обследования. Его выполняет инженер, опираясь на проект и другие документы, использованные для строительства здания.

Что необходимо проверить:

  • Видимые и скрытые дефекты строительных конструкций;
  • Состояние фундамента;
  • Прочностные характеристики стройматериалов;
  • Наличие ошибок проектирования, строительства;
  • Геодезические показатели участка под строительство;
  • Сроки простоя.

Еще важно оценить, какие факторы повлияли на недострой. Например, уровень грунтовых вод и осадков, температурный режим.

По итогу обследования инженер получает полную картину, которая может служить основанием для укрепления конструкций или сноса, нового строительства. Если состояние здания оптимально, специалист выбирает нужный путь армирования частей сооружения, чтобы вернуть ему прочность и надежность, обеспечить безопасную эксплуатацию в будущем.

Методы усиления зданий

Чтобы восстановить объект и подготовить его к дальнейшему использованию, применяют разные технологии армирования. Их выбор зависит от уровня деформации, ее причин и расположения, а также использованных стройматериалов, факторов внешней среды.

К традиционным способам укрепления строительных конструкций относят установку дополнительных опор и наращивание сечения элементов (балок, опор, перекрытий). Дополнительный слой бетона, наносимый на бетонные или железобетонные, кирпичные конструкции, позволяет увеличить несущую способность, стабилизировать элементы, которые подверглись деформации. Установка новых опор, распорок, металлических каркасов призвана распределить нагрузку так, чтобы деформированные части меньше подвергались сжатию, изгибу, растяжению, другим видам нагрузок.

Есть и инновационные способы усиления объекта. Это торкретирование, то есть набрызг специальной бетонной смеси для усиления конструкций, инъектирование микроцемента или других ремонтных составов. Инъекции устраняют поры в теле строительных конструкций, помогают укрепить их, защитить от проникновения воды и разрушения.

Также среди инновационных технологий армирования — укрепление углеволокном. Это материал, получаемый высокотемпературной обработкой композитного состава. В результате получают тонкое и прочное полотно с особой структурой атомов углерода. Оно легкое, но очень прочное, поэтому эффективно для восстановления объектов.

Преимущества усиления карбоном

Углепластик, или карбон, имеет важное преимущество перед традиционными способами укрепления. Это малый вес материала и минимальная толщина. Практически все традиционные методики требуют установки дополнительных конструкций или наращивания сечений бетоном или металлом. А это сильно нагружает здание. Если недострой утратил несущую способность, его фундамент недостаточно прочный, нагрузка может привести к разрушению объекта.

Инновационный способ усиления железобетонного каркаса здания, стен из бетона или кирпича углеволокном лишен этого недостатка. Карбон в несколько раз прочнее стали, но за счет легкости он не нагружает несущее основание. При этом забирает на себя нагрузку так, что прочность конструкций существенно растет.

Выполнять работы по укреплению можно в любое время года, способ универсален для сооружений как в Москве и Московской области, так и на севере или юге страны. Армирование проводят быстро, что экономит время на завершение строительных работ над «замороженным» объектом. Кроме того, тонкие полотна из карбона не меняют планировку и геометрию здания, могут применяться для усиления элементов сложной формы.

Технология выполнения работ по усилению

После обследования недостроя составляется проект работ, в котором учитывается его состояние, локализация и типы дефектов, смета усиления. Непосредственно перед армированием поверхность очищают от пыли, грязи, следов масла, остатков отделочных материалов. Затем наносят разметку, по которой будут наклеиваться ламели, сетки из углепластика.

На размеченную поверхность «сухим» или «мокрым» способом наклеивают предварительно разрезанные сетки или ламели из карбона. Работы должны выполняться опытными специалистами, ведь если нарушить технологию, можно свести эффект укрепления к минимуму.

В качестве клея для карбона применяют эпоксидную смесь. Она отличается высокой адгезией, помогает надежно зафиксировать композитный слой на строительной конструкции из бетона, кирпича, камня.

После наклеивания углеволокна его оставляют для затвердевания. В процессе работы материал гибкий и пластичный, но после засыхания с эпоксидным клеем он становится очень прочным.

Обязательно нужно дать слою углепластика полностью застыть. После этого поверх него наносят защитный гидрофобный состав, штукатурку, другие виды финишной отделки.

Как качественно восстановить недострой

Важный момент в работе с недостроенными сооружениями — грамотное обследование и вердикт инженера. Во многих случаях замороженное строительство можно продолжить и получить здание с хорошими прочностными показателями. Но для безопасности, надежности такого объекта необходимо провести дополнительное усиление каркаса здания. Возможные дефекты, которые не всегда видны владельцу здания или его пользователям, могут привести к огромным затратам на ремонт в будущем. Более опасная ситуация — разрушение объекта во время его эксплуатации, чревато травмами и летальным исходом людей.

Если вы приобрели на рынке недвижимости недострой или планируете восстановить свое остановленное строительство, обратитесь в «Вармастрой». Мы оценим состояние сооружения, поможем найти эффективный способ укрепления. Наша команда берет на себя проектирование усиления, дает гарантию качественного результата.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время