Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Полусухая стяжка. Плюсы и минусы

Полусухая стяжка. Плюсы и минусы

Наряду с традиционной мокрой стяжкой существует и альтернативное решение — полусухая стяжка, отзывы на которую говорят о ее качестве. Методика создания такого основания эффективна, если четко соблюдать технологию и применять практичные материалы. А результат получается таким же, как и после мокрых работ. Разберем подробнее, какие задачи решает этот метод, когда он более выгоден, чем классическая стяжка и как его реализовать.

Когда используют полусухую стяжку

минусы полусухой стяжкиЭтот способ был разработан для ускорения строительных работ во время возведения многоэтажных домов. При этом с учетом ее эксплуатационных характеристик укладка пола с помощью такого метода получила распространение и в задачах с меньшим масштабом. В частности, если нужно провести ремонт в квартире или частном доме.

Из чего делают смеси

Для выравнивания и укрепления пола применяют привычную смесь цемента и песка, разведенную водой. Но при задействовании полусухой стяжки для затворения раствора требуется гораздо меньше воды. Достаточно небольшого объема, чтобы смесь стала пластичной и легко скатывалась в комок, удерживающий форму.

Вода, которая добавлена к сухим компонентам смеси, в этом случае идет на процесс гидратации цемента и не испаряется с поверхности пола после завершения укладки. По этой причине стяжка высыхает значительно быстрее: уже после 12 часов после завершения работ по полу можно ходить, а через 4 дня он полностью готов к дальнейшим ремонтным работам.

Минусы полусухой стяжки в том, что испарение незначительного количества влаги продолжается уже после затвердевания смеси, а это около 2 недель. Покрытия пола из дерева (ламинат, паркет, доску) можно монтировать лишь по прошествии этого времени, чтобы не допустить деформации натурального материала.

Чтобы стремительное высыхание не сказалось на прочности покрытия отрицательно, в смесь включают волокна фибры. Их задача — укрепить материал, предотвратить образование трещин и проседание. Добавление фиброволокна очень эффективно упрочняет состав, поэтому готовый стройматериал сравним с армированным бетоном по своей стойкости к нагрузкам, повреждениям.

Другая добавка к смеси — пластификаторы, увеличивающие текучесть материала без необходимости увеличивать объем добавляемой воды. Пластичная масса быстро и легко закрывает углы, прилегает к стенам даже в труднодоступных местах.

Полусухая стяжка — плюсы и минусы

отзывы о полусухой стяжке полаПервое важное достоинство полусухой стяжки — скорость проведения строительных работ. Смесь с минимальной концентрацией влаги легко вытягивается, принимает нужную форму, что существенно ускоряет процесс. Например, при устройстве пола классическим методом бригада работников может залить за один рабочий день 100 квадратных метров, а с применением полусухой стяжки этот показатель вырастает до 250 квадратных метров.

Другой плюс методики — отсутствие лишней воды, которое объясняет плотность покрытия без пустот. Поверхность высыхает равномерно, получается однородной без лишней пористости. Это, в свою очередь, снижает расход декоративных покрытий для пола, к примеру, полимерных и эпоксидных отделочных составов.

Полусухая стяжка подходит для монтажа теплого пола, что подтверждают многие отзывы.
Избыток воды при устройстве стяжки мокрым способом может привести к протеканию воды на этажи ниже. Если используется полусухой метод, такая проблема исключена. А быстрое затвердевание раствора помогает равномерно распределить нагрузку на всю поверхность. В результате работ покрытие получается прочным, стойким к высоким нагрузкам, агрессивному действию химически активных сред. Пол, сделанный по технологии с пластичной смесью без лишней воды, не пылит, не деформируется при перепадах температуры. Его показатели тепло- и звукоизоляции такие же, как у классического раствора или даже выше.

Отзывы о полусухой стяжке пола и комментарии профессиональных строителей говорят о том, что важное достоинство метода — исключение трещин, перепадов на поверхности. При минимуме влаги в смеси неравномерное высыхание исключено, а шлифовка затирочным оборудованием поверхность приобретает повышенную плотность и выравнивается.

Плюсом полусухого метода считают и цену. Сухая стяжка обходится почти вдвое дороже, чем полусухая, а мокрый метод стоит на 10-15% дороже и приводит к дополнительным тратам при монтаже наливного пола, керамической плитки.

Поскольку в этом способе смесь сразу после укладки получает необходимую форму, можно укладывать пол в одной комнате, делая его с разной высотой. В случае с мокрой технологией реализовать такую задачу значительно сложнее.

Есть и минусы полусухой стяжки пола. Во-первых, использование этого способа включает строгие рамки по толщине слоя:

  • Толщина покрытия должна быть минимум 4-5 см, чтобы высыхание не произошло слишком быстро (может нарушиться сцепление с основанием покрытия, появиться отслоение);
  • Толщина более 7-8 см нежелательна, так как в этом случае покрытие будет оказывать слишком большую нагрузку на основание.

Если в крупных проектах, когда стяжку делают в промышленном масштабе, работы по устройстве пола полусухим методом бюджетнее, чем классическим мокрым, то на небольших площадях она будет дороже традиционного способа. Для нее требуется специальный песок, а фиброволокно — тоже достаточно затратный компонент.

Самостоятельно реализовать технологию, особенно в небольшом помещении типа квартиры будет крайне сложно. Смешивание компонентов в нужных долях, приготовление и распределение смеси требуют профессиональных навыков. Даже небольшие ошибки могут привести к существенному снижению эксплуатационных характеристик бетонного пола.

Другие минусы полусухой стяжки для теплого пола — возможность вести работы только в теплое время года. В ходе укладки и затвердевания раствора необходимо исключить контакт с водой, воздействие низких температур. Часто готовый раствор для строительных работ подается с улицы, поэтому чтобы песок не смерзался, выполнять укладку пола нужно в подходящих погодных условиях.

Исправить ситуацию можно, компоненты раствора и саму готовую смесь можно хранить в обогреваемом помещении, а подачу проводить по утепленным рукавам. К раствору добавляют противоморозный компонент, чтобы предотвратить его промерзание.

Технология монтажа полусухой стяжки

Обычно строительные работы проводятся в связке: стяжка пола плюс укладка напольного покрытия, и отзывы подтверждают, что процесс проходит быстро и продуктивно. Смесь укладывают в несколько этапов, на каждом из которых важно не допустить ошибок.

  • Подготовка основания для укладки

Старый слой бетона демонтируют, рабочую поверхность тщательно очищают от пыли, загрязнений, сколы или трещины заделывают, чтобы получить прочное целостное основание с ровной поверхностью.

  • Создание гидроизоляционного слоя

Поскольку готовое покрытие, устроенное по этой технологии, будет пропускать воду, важно обеспечить основанию эффективную влагозащиту. Обычно для этого используют полиэтиленовую пленку или рубероид. Материал раскраивают на ленты, которые кладут на пол с нахлестом, закрепляют клейкой лентой, делая бортики вдоль стен и перегородок. Бортики должны немного превышать толщину будущей стяжки.

  • Установка «маячков»

Идеальное выравнивание пола возможно, если перед заливкой смеси установить маяки. По всему периметру помещения монтируют маячки, четко измеряя расстояние между ними и закрепляя сам профиль небольшими порциями цементного раствора.

  • Приготовление раствора

Чтобы результат работ был долговечным, качественным, для раствора нужно применять качественные компоненты. Это свежий сухой цемент с высоким показателем прочности смеси, чистый мелкий песок, чистую воду. Волокна фибры растворяют в воде, добавляют ее к сухим компонентам порционно.

  • Укладка смеси

Первый слой смеси кладут ниже уровня маячков и сразу трамбуют ногами. Второй слой укладывается уже выше маяков, выполняя выравнивание поверхности правилом. Когда работа завершена, поверхность сразу шлифуют посредством профессиональной шлифовальной машинки и укрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

Полусухая стяжка пола по отзывам универсальна для укладки любых типов напольных покрытий — от деревосодержащих панелей до керамогранита, кафеля и линолеума. Но чтобы по достоинству оценить преимущества этого выгодного, практичного метода, важно внимательно отнестись к нюансам выполнения кладочных работ.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время