Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Кто и для чего проводит энергетические аудиты?

Кто и для чего проводит энергетические аудиты?

Основная статья расходов практически любого предприятия – затраты на электроэнергию. В условиях повышения цен на энергоносители и необходимости рационального использования ресурсов, оценка и оптимизация энергетической системы организации приобретает особую значимость. Энергетический аудит позволяет выявить потенциал для снижения энергозатрат и улучшения экономической эффективности деятельности предприятия. Что это за процедура, кто, зачем и как ее проводит, разберем дальше.

Что такое энергоаудит объектов?

Энергетический аудит – систематическое обследование энергоэффективности объекта для определения оптимальных решений по энергосбережению и снижению затрат на потребление энергии. Проводится профильными специалистами с использованием различных методов, инструментов и оборудования.

Цель энергетического обследования – поиск проблемных зон и мест, разработка рекомендаций по оптимизации энергопотребления и повышению энергоэффективности объекта. Это может быть производственное предприятие, офисное, коммерческое здание, жилой дом и т.д. Процедура позволяет выявить возможные потери энергии в системах отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения и т.д. С ее помощью оценивается эффективность использования энергоресурсов и анализируется состояние оборудования. Результаты аудита дают возможность определить наиболее перспективные направления для улучшения энергоэффективности объекта.

Чаще всего энергоаудиты проводят организации, которые стремятся уменьшить энергозатраты, повысить конкурентоспособность и сэкономить деньги. Речь идет о коммерческих предприятиях, государственных учреждениях, жилищно-коммунальных структурах и т.д. Они пользуются услугами энергоаудиторов, которые после обследования предлагают оптимальные меры по повышению энергоэффективности. Энергетические аудиты имеют право инициировать и отдельные лица – собственники частных домов или квартир. На основе проверки они получают информацию, как можно улучшить энергоэффективность своего жилья и снизить затраты на коммунальные услуги.

С какой целью проводится энергоаудит?

Основные цели энергоаудита следующие:

  • Выявление резервов по снижению потребления энергии и повышению энергоэффективности. Анализируя энергетические процессы и системы, аудиторы определяют потенциал для улучшения работы оборудования, оптимизации производства и внедрения новых технологий с целью снижения энергозатрат.
  • Предоставление информации и рекомендаций для повышения энергоэффективности – после проведения аудита эксперты составляют подробный отчет, в котором описывают выявленные проблемы, предлагают решения для экономии энергии. Документ становится основой для разработки и внедрения мер по повышению эффективности деятельности предприятия.
  • Соблюдение требований законодательства, связанного с энергетической эффективностью – в нашей стране действуют нормативные акты, которые обязывают некоторые организации проводить подобные обследования с определенной периодичностью. Они позволяют оценить соответствие компании установленным нормам и требованиям или принять меры к их выполнению.

 

Энергоаудит также проводится перед планируемым ремонтом сооружения, когда требуется частичная или полная замена энергоснабжения с целью подбора необходимого оборудования и материалов. Выполняется для подготовки паспорта энергопотребления при вводе объекта в эксплуатацию.

Разновидности и этапы энергоаудита

Энергетический аудит бывает внеочередным, первичным и очередным. Цели первого обследования:

  • оценка рентабельности организации;
  • поиск причин роста расходов энергии;
  • выявление причин увеличения себестоимости выпускаемой продукции.

 

Первичное энергообследование проводится для организаций, где ранее подобные мероприятия не выполнялись или после даты последней процедуры прошло более 5 лет. Очередной аудит – плановое исследование, которое должно осуществляться не менее, чем через каждые 5 лет, но не чаще, чем раз в 2 года. Его цель – проверка результатов внедренных мер по уменьшению энергорасходов.

Проведение энергетического аудита делится два этапа: оценка текущей ситуации и подготовка мер по уменьшению энергопотребления. Первый этап включает:

  • оценку энергосберегающего потенциала;
  • сортировка расходов энергии по видам;
  • анализ потребления ресурсов;
  • выявление производственных участков, где присутствует нерациональное расходование ресурсов.

 

На данном этапе выполняются инструментальные и другие обследования. На втором этапе разрабатываются программы по энергосбережению.

Требования для энергоаудиторов

Компании, которые оказывают услуги по проведению энергетических аудитов, должны отвечать ряду требований. Среди них участие в СРО. Это саморегулирующая организация, цель которой – контроль деятельности субъектов данной сферы. Работа СРО регулируется Минэнерго. Энергоаудит также имеют право проводить ИП, обладающие специальными знаниями в данной сфере или заключившие договор с энергоаудитором и физические лица, прошедшие подготовку в области энергетических обследований.

Штат сотрудников компании – не менее 4 лет. Техническое оснащение должно включать зонды, тепловизоры, термометры, пирометры, анализаторы качества электроэнергии и другое оборудование. Физические лица обязаны подтвердить свои знания дипломом об окончании технического ВУЗа или свидетельством о получении дополнительного образования в сфере энергообследования.

Порядок проведения энергоаудита

Организация энергетического аудита требует соблюдения строго определенной последовательности действий. Только так будут достигнуты все цели. Обследование проводится в несколько основных этапов:

  • Подготовительный – определяются цели и задачи мероприятия. Разрабатывается программа и план работ с согласованием у заинтересованных сторон.
  • Сбор и анализ информации – изучение имеющихся данных о потреблении энергоресурсов в организации. Проведение измерений и обследований, сбор сведений о техническом состоянии оборудования, анализ документации и интервью с персоналом.
  • Оценка энергетической эффективности – сравнение фактического использования энергоресурсов с нормативными параметрами. Анализ результатов измерений и сравнение с целевыми показателями энергоэффективности.
  • Разработка рекомендаций – подготовка решения по оптимизации потребления энергоресурсов и повышения энергоэффективности. Это могут быть меры по внедрению энергосберегающих технологий, модернизации оборудования или изменению производственных процессов.

 

По завершении энергоаудита специалисты представляют результаты в виде отчета. В документе содержатся все полученные данные, итоги анализа и предложенные рекомендации. Отчет должен быть доступным и понятным для заинтересованных сторон. Предназначен для принятия решений по оптимизации энергопотребления.

Результат энергоаудита

Играет важную роль в определении дальнейших действий по снижению энергопотребления. Эксперты, проводящие энергетические аудиты, отображают в результатах:

  • Идентификацию областей с высоким энергопотреблением.
  • Оценку потенциала для снижения энергопотребления – специалисты определяют, насколько возможно снизить расходы ресурсов за счет внедрения энергоэффективных технологий или изменения процессов производства.
  • Расчет экономического эффекта – оценка возможной выгоды от внедрения энергоэффективных систем и технологий.
  • Рекомендации по снижению расхода энергии – аудиторы составляют детальный план действий для уменьшения энергопотребления. Он может включать использование новых технологий, модернизацию оборудования, изменение процесса работы, обучение сотрудников и т.д.

 

Результаты обследований используются для принятия стратегических решений в области энергопотребления. Помогают организациям оптимизировать свои энергетические затраты, снизить вредное воздействие на окружающую среду и улучшить конкурентоспособность.

Оборудование (приборы) для проведения энергоаудита

В процессе работы эксперты используют разные устройства, которые помогают получить точные и объективные данные об энергопотреблении конкретного объекта. Основные из них:

  • Тепловизоры – позволяют визуализировать разницу в температуре между различными участками и выявить потенциальные места теплопотерь. Помогают определить недостатки в изоляции здания или техническом оборудовании.
  • Ваттметры и амперметры – используются для определения точного количества потребляемой электроэнергии на разных участках и помогают найти потенциальные источники энергопотерь.
  • Газоанализаторы – помогают выявить возможные проблемы с газовым оборудованием и определить причины снижения его эффективности.
  • Воздухоизмерители – используются для определения качества воздуха в помещениях, поиска проблем с вентиляцией и кондиционированием.
  • Датчики и регистраторы данных – дают возможность собирать информацию о работе системы энергопотребления в режиме реального времени. Полученные данные помогают более точно определить объемы питания объекта и выявить потери.

 

Как выбрать исполнителя для проведения энергетического аудита?

При выборе эксперта для обследования важно учитывать ряд факторов:

  • Опыт и квалификация компании или специалиста – исполнитель должен иметь соответствующие сертификаты и лицензии, подтверждающие его профессионализм и компетентность в области энергетических аудитов.
  • Портфолио выполненных проектов – наличие успешного опыта работы с объектами схожей сложности и масштаба.
  • Методики и инструменты, которыми пользуется исполнитель – выбор должен быть обоснован и соответствовать современным стандартам и требованиям.
  • Стоимость услуг – цена должна быть конкурентоспособной и соответствовать качеству предоставляемых услуг.
  • Репутация эксперта – отзывы и рекомендации других клиентов.
  • Сроки выполнения работ – исполнитель должен предложить объективный период с учетом специфики задачи и объема работы.

 

Таким образом, мы рассмотрели, что такое энергоаудит, зачем и кем он проводится. Раскрыли его цели и задачи. Обследование является важным инструментом для предприятий и организаций, которые хотят оптимизировать свои энергозатраты. За счет аудита они могут снизить расходы, повысить свою конкурентоспособность на рынке и улучшить экологическую ситуацию.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время