Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Какое оборудование нужно для бластинга стен?

Какое оборудование нужно для бластинга стен?

С помощью оборудования для бластинга реализуют один из самых удобных и эффективных методов очистки от сложных загрязнений. Он распространен в строительстве, промышленности, где часто встречаются застарелые следы краски, масла, нагара, нефтепродуктов. Удалить их не всегда возможно стандартными способами, и бластинг помогает вернуть конструкциям первоначальный облик.

Для чего применяют бластинг

В строительстве возникает проблема очистки фасадов, тротуаров, бассейнов с разными видами отделки. Постепенно при эксплуатации на поверхностях образуются высолы, плесень. Здания могут подвергаться вандализму, а граффити сложно убрать обычной моющей химией. Технология мягкой очистки хорошо действует на сложные загрязнения, применима даже в труднодоступных местах. При этом отделочные материалы не повреждаются за счет щадящего действия на них веществ для чистки.

Еще одна сложность — восстановление конструкций после пожаров. В здании образуется нагар, часть материалов плавится, копоть наслаивается на поверхность. Чтобы избежать затрат на замену стройматериалов или отделки, можно использовать бластинг. Мягкая очистка устраняет следы горения, а также убирает запах гари.

Бластинг аппараты для криогенной чистки

бластинг аппаратыОдна из действенных, но не всегда удобных в использовании технологий — очистка сухим льдом (криогенную). Он предполагает обработку поверхностей гранулами сухого льда, которые вызывают шоковую заморозку загрязнений и их отслаивание. Сама поверхность при этом не повреждается, а льдом можно убрать даже въевшиеся пятна, следы отделочных покрытий.

Есть два типа машин струйной очистки с помощью сухого льда: двухшланговая и одношланговая. Они различаются принципом подачи материала в сопло для дальнейшего распыления на очищаемые конструкции.

Двухшланговая система

В двухшланговой установке по одной из трубок гранулы льда двигаются до всасывающего отверстия, после этого попадают в сопло, поскольку там образуется пустота. По второму шлангу перемещается поток сжатого воздуха, в сопле он ускоряется, уходит в трубку для смешивания. Когда воздушный поток становится весьма сильным, чтобы в сопле образовалась пустота, из первого шланга всасываются частицы сухого льда. Они смешиваются с воздухом в специальной трубки, оттуда подаются на поверхность. Струя выходит из сопла со сверхзвуковой скоростью.

Плюсы такой системы — относительная легкость использования, доступность оборудования, компактность системы загрузки. Однако мощность, степень очистки в итоге проигрывают одношланговой альтернативе.

Одношланговая система

В одношланговой системе частицы льда попадают при помощи распределителя. Сжатый воздух смешан с частицами сухого льда, этот поток двигается по шлангу до сопла, где он получает ускорение. Смесь для чистки (воздух со льдом) распыляется на поверхность под высоким давлением.

Плюсы этой установки — большой напор чистящего материала, универсальность сопла. Но есть минусы: материалы и оборудование для такой технологии дорогие, как и обслуживание техники для такого бластинга.

Также оборудование делится на пневматическое и электропневматическое, а также на установки, которые вырабатывают лед из блоков или подают готовые гранулы.

Особенности мягкого бластинга

Другой вариант обойтись без пескоструйной чистки песком или дробью — сода-бластинг. Как и криогенная очистка, этот способ задействует вещество, которое бережно относится к поверхностям, является безопасным, экологически чистым. Это бикарбонат натрия, более известный как обычная сода.

Принцип действия методики похож на пескоструй, где в качестве абразивных частиц применяют металлические мелкие шарики (дробь) или песок. Однако вместо твердого абразива, который после столкновения с поверхностью не растворяется и требует уборки, мягкий бластинг работает за счет соды. Ее частицы легко убрать, она безвредна для человека и окружающей среды. Она может подаваться на загрязнения сухим методом (с потоком сжатого воздуха) или влажным (в качестве смеси со струей воды). Выбор технологии зависит от материала, который нужно очистить.

Сода-бластинг считается одним из самых популярных видов очистки. Он за счет особенностей проведения наиболее доступен по цене. Еще одно преимущество — оперативность работ, минимальный объем вторичных отходов.

В зависимости от типа поверхности, ее актуального состояния, вида загрязнения (краска, ржавчина, нагар, высолы) требуется использовать разные марки реагентов. Любые виды составов для сода-бластинга не содержат токсичных компонентов. А любые очищаемые поверхности, включая металлические, не повреждаются, в отличие от пескоструйной чистки.

Аппараты для мягкого бластинга

бластинг оборудование для очисткиДля осуществления чистки поверхностей содой требуется установка мягкого бластинга, чистящий материал (бикарбонат натрия), генератор сжатого воздуха (компрессор). Среди оборудования встречаются разные типы систем: для небольшого объема работ, универсальные системы и мощные установки для сложных задач, большого объема очистки.

В современных бластерных аппаратах чистящее вещество подается беспрерывно за счет использования инжекционного механизма. Система состоит из калиброванного сопла и внутренней трубки. Когда воздух проходит через сопло в трубку, он становится разреженным, что обеспечивает всасывание материала. Процесс бесперебоен, поэтому подача соды на поверхность не останавливается.

После прохода через инжекционную систему воздух с содой получает первое ускорение. Затем он выходит через сопло Вентури на трубке, где приобретает дополнительное ускорение за счет особой конструкции механизма. С двойным ускорением чистящий материал подается на очищаемую зону. Поток соды движется под давлением, не деформируя поверхность, но эффективно разрушая даже сложные загрязнения.

Сопло Вентури имеет внутреннее проходное отверстие, которое сужается, а затем снова расширяется к выходу. Частицам соды придается скорость до 650 м/с, а продуктивность очистки вырастает на 30-40%. Скорость удаления грязи тоже растет.

Работая с оборудованием для очистки современной конструкции, оператор может регулировать параметры обработки. Регулировка выполняется с помощью изменения расстояния от калиброванного сопла до внутренней трубки. Чем больше это расстояние, тем больше зона всасывания абразива.

Сода-бластинг без пыли: влажный способ

Чтобы сделать работы более чистыми и избавить площадку от пыли, к смеси абразива нужно добавлять воду. Это позволяет снизить количество пыли на 95%. Жидкость нужно добавлять к соплу на выходе смеси соды и воздуха из бластерной установки. Расход воды при обработке не превышает 20 л/ч.

Преимущества оборудования для мягкого бластинга

При правильном обращении бластерные установки отличаются рядом достоинств в эксплуатации:

  • Обеспечивают равномерное давление для работы с абразивным материалом;
  • Допускают использование неподготовленного воздуха для подачи соды;
  • Просты по конструкции, исключают засоры или остановку потока очищающего вещества;
  • Долговечны, практичны за счет изготовления из качественных материалов (сталь, карбида вольфрама, резины);
  • Экономичны в расходовании абразивного состава, воды.

Как выполнить бластинг

Для периодической чистки труб, фасадов, стен, резервуаров, промышленного оборудования необязательно покупать бластерные установки. В Москве и Московской области можно обратиться к нашей команде, чтобы выполнить все этапы бережной очистки поверхностей от любых загрязнений. Сода-бластинг оптимален для удаления следов коррозии, нагара, окалины, старых красок, лаков, сажи, копоти. Еще он эффективен для удаления нефтепродуктов, пятен масла или жира, граффити, плесени. Бикарбонат также оказывает действие против образования ржавчины, что создает дополнительную выгоду при обработке металлических поверхностей.

Помимо металлов, чистить содой можно ряд пород дерева, пластик, стекло, облицовочные материалы, натуральный или искусственный камень, бетон.

Криогенный бластинг тоже универсален для разных видов материалов и загрязнений.  Но оборудование для него более громоздкое, сложное в управлении. Очищать им труднодоступные участки сложнее, а сода-бластинг хорошо подходит для удаления грязи в местах, куда трудно добраться.

Цена бластинга в Москве или Московской области рассчитывается исходя из площади обработки, сложности загрязнений, особенностей очищаемых конструкций. У наших сотрудников вы можете получить подробную консультацию, согласовать работы по очистке. Специалисты «Вармастрой» оперативно проведут чистку щадящим абразивом, восстановят эстетичность и чистоту любых поверхностей.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время