Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Как клеить карбон

Как клеить карбон

Вопрос о том, чем клеить карбон, чтобы обеспечить армирующему слою должную прочность, актуален для строителей, работающих с материалом. Углеволокно, состоящее из структурированных атомов углерода, стало принципиально новым функциональным решением для усиления капитальных объектов. Такая система внешнего армирования помогает существенно улучшить характеристики зданий, но важно для монтажа усиливающих материалов четко соблюдать всю технологию. Это подразумевает и верный выбор связующих веществ

Свойства и плюсы углеволокна

чем клеить карбонУглеродное волокно представляет собой композит, который изготовлен из углеродных нитей толщиной около 5-16 микрон. Структура нитей из углеродных атомов помогает выравнивать волокна, объединяющиеся в невидимые глазу кристаллы. За счет особой технологии производства материала, многоэтапного монтажа с помощью специального клея усиление углеволокном дает впечатляющие результаты. Работа с карбоном проще по ряду направлений, при этом его прочность в 3-5 раз превышает прочность стали.

Наклейка композитного армирования возможна на конструкции из разных материалов:

  • Бетон,
  • Железобетон,
  • Металл,
  • Дерево,
  • Кирпич, камень.

В отличие от металла или бетонных конструкций, углеволокно обладает минимальным весом. Это гарантирует низкие нагрузки на фундамент, продлевая его срок службы без усиления. Еще к плюсам материала относят химическую инертность, биологическую устойчивость. Углепластик не ржавеет, не окисляется, действие влаги и солнечных лучей ему не страшно. Он на десятилетия сохраняет свойства.

Зная, как работать с карбоном, можно обеспечить укрепляемой конструкции долговечную службу без деформаций. При этом геометрия, площадь здания не изменятся: ламели, полотна из композитного материала имеют небольшую толщину, не приводят к трансформации помещений.

В европейских странах углепластик получил распространение еще в 80-ых годах ХХ века, но в Россию пришел только около 20 лет назад. Тем не менее материал уже получил большое распространение в ряде отраслей. Среди них — гражданское и промышленное строительство, автомобильная промышленность, самолетостроение, космическая сфера.

Особенности монтажа углеволокна

В строительстве углеволокно используют в виде полотна или ленты однонаправленного и двунаправленного плетения. Когда с материалом взаимодействует специальный клей для карбона, полотно образует надежное соединение, увеличивающее несущую способность конструкции. В роли связующих составов применяют эпоксидные компаунды (биндеры). А все волокна углеродного полотна должны быть строго параллельными. Только тогда удастся получить качественный результат усиления.

Усиление конструкций может выполняться:

По горизонтальному сечению лентами или полотнами с однонаправленным либо двунаправленным плетением с конкретным шагом по высоте;

  • В вертикальном направлении с опорой на скругление или фаску по углам колонны;
  • Как обвязка оголовка колонны (перпендикулярно или под 45 по отношению к направлению, в котором прикладывается разрушающая сила);
  • В смешанном формате.

Выбор типа углеродной ленты или ламели осуществляется после того, как проведено обследование объекта. В его ходе определяют факторы разрушения, вектор разрушающих нагрузок, степень деформации объекта. Направление волокон углепластика должно противостоять этому разрушению.

Когда уровень, причины деформации определены, инженеры составляют карту повреждений. Конструкцию разгружают с помощью установки дополнительных опор или других подобных элементов. После этого формируют схему ремонта, усиления. На этом этапе, прежде чем склеить карбон с поверхностью, проводят:

  • Очистку от пыли, жира, остатков стройматериалов;
  • Заделывание трещин размером до 0,3 мм;
  • Инъектирование трещин до 5 мм в размерах;
  • Зачистку арматурного каркаса от следов коррозии, пыли;
  • Покрытие грунтовкой;
  • Заделку ремонтным составом.

Для усиления углепластиком колонн, плит перекрытий, балок требуется создать обвязку из углеродного полотна. Ориентация волокон выбирается в направлении максимальной нагрузки. Укладка предварительно раскроенных полотен углепластика проводится на клеевую основу из эпоксидной смолы. После полимеризации клея образуется прочное соединение строительной конструкции с нитями углеродной ткани. А часть усилий, действующих на элемент сооружения, воспринимаются композитным материалом, а не самой колонной.

Важные нюансы технологии

как наклеить карбонПеред тем как наклеить карбон на поверхность строительного объекта, подлежащего усилению, нужно выбрать метод работ — мокрый или сухой.

  • При мокром методе монтажа адгезив наносится на предварительно очищенную, размеченную поверхность укрепляемого объекта. Затем на обработанную площадь наклеивают ламели или ленты углепластика.
  • При сухом методе углеродное полотно наклеивают на поверхность, затем покрывая ее адгезивом.

Эпоксидная смола используется в обоих случаях. Причина в том, что это вещество универсально для укрепления конструкций из любых материалов — от металла и бетона до дерева и кирпича. Эпоксидный клей для углепластика обеспечивает высокую адгезию, надежно скрепляет полотно с поверхностью. Кроме этого компоненты смолы и композитных лент вступают в химическую реакцию, которая приводит к высокой жесткости армирования. После затвердевания слоя он становится кратно прочнее стали при небольшой толщине.

После того как карбоновый клей полностью высыхает (на это нужно не менее 48 часов при температуре около 20 градусов), поверхность покрывают гидрофобным составом. Это нужно, чтобы обеспечить конструкции дополнительную защиту от действия влаги.

Подготовка компонентов усиления

Углеродная ткань поставляется в рулонах, защищенных от грязи, пыли полиэтиленовым слоем. При размотке рулона композита, раскрое материала крайне важно защитить его от загрязнения, поскольку оно снизит адгезию, а результат будет недостаточно качественным.

Разрезание углеродных лент и сеток выполняют обычным ножом, или ножницами по металлу, а углеродных ламелей – шлифовальной машинкой с отрезным кругом по металлу.

Адгезивные составы для наклейки, как правило, двухкомпонентные. Важно соблюдать инструкцию в смешивании двух составляющих клея, например, применять весы или мерную колбу. Один компонент постепенно вводят в другой, непрерывно смешивая получающуюся смесь.

Неправильное дозирование материалов, несоблюдение правил добавления одного ингредиента в другой могут вызвать кипение клея. Сегодня производители обычно поставляют составляющие клея уже в рассчитанных объемах, поэтому готовую смесь можно получить, просто тщательно смешав обе составляющих.

Строительные адгезивы для углеродного волокна продают в мешках. Они требуют затворения водой по инструкции, как любой материал для строительства и ремонта.

После приготовления клея для углепластика его нужно использовать как можно скорее. Дело в том, что состав быстро меняет химические свойства, особенно если температура окружающей среды выше 22 градусов. Поэтому готовить следует ровно то количество смеси, которое понадобится на данном этапе работ в ближайшие часы.

Плюсы методики

Одно из главных преимуществ усиления углеволокном — малый вес армирующего слоя, не нагружающий конструкции. Бетонные, металлические обоймы, рубашки увеличивают нагрузку на основание, тогда как приклеить карбон можно без увеличения массы строительного объекта.

Все компоненты, применяемые для усиления этим способом, экологичны и безопасны. Адгезивы на основе эпоксидной смолы, углеродная ткань не выделяют токсичных веществ.

Другие плюсы:

  • Монолитный карбоновый слой не ржавеет, не гниет, устойчив к УФ лучам;
  • При минимальной массе усиление намного прочнее стальных опорных элементов;
  • Остановка эксплуатации объекта на длительный срок не требуется;
  • Для работ не нужна спецтехника или земельные работы.

Есть у методики и минусы, например, необходимость четкого соблюдения технологии. Еще есть строительные нормы, СНиПы, которые обязательно соблюдать в ходе строительно-ремонтных работ. Наконец, работать с клеем для углепластика и самим полотном довольно сложно, если у вас нет специфических знаний и опыта. Профессионалы знают, как клеить углеродное волокно правильно, чтобы усиление конструкции дало лучший результат.

Если вам нужно выполнить работы по восстановлению здания с помощью углепластика, обследование и расчеты, а также само усиление сооружения стоит доверить профессионалам. Наша команда возьмет на себя выполнение полного спектра задач по укреплению углепластиком в Москве, Московской области.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время