Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Что такое строительный контроль? Какие функции выполняет?

Что такое строительный контроль? Какие функции выполняет?

Контроль строительства считается важной задачей: от результата процессов в этой сфере зависит безопасность, комфорт тех, кто работает или живет в построенных объектах.

Строительный контроль обязателен, регламентирован законодательством нашей страны. Задачи, цели формирования исполнительной документации, оценки технических характеристик строящегося сооружения указаны в Постановлении Правительства РФ № 468 и в статье 53 ГрК РФ. При подготовке к строительству нужно опираться на эти два документа.

Что такое строительный контроль

что такое строительный контрольСтроительный контроль (или стройнадзор) включает ряд проверочных работ, в ходе которых инспектируют строящееся сооружение. Основные задачи в ходе такого обследования — подтвердить, что строительство отвечает нормам ГрК РФ. Это экологические правила, технические регламенты, проект сооружения. Еще контроль подтверждает, что строительство проходит в указанные сроки за счет ресурсов, учтенных в смете.

Стройконтроль должен выполняться на каждом шаге строительства, чтобы все требования были соблюдены. Среди критериев:

  • Соответствие выполняемых работ разработанным проектным, рабочим документам;
  • Соблюдение временных рамок строительства;
  • Исключение технических ошибок.

Стройконтроль также определяет, имеет ли организация, участвующая в работах, допуски и разрешения, необходимые для рабочего процесса.

Функции стройконтроля

Проверка строительного объекта выполняет ряд важных задач:

  • Проверка у Генерального подрядчика наличия обязательного допуска к строительству и других ключевых документов; проверка их соответствия законам и подзаконным актам РФ.
  • Контроль выполненных на объекте работ; проверка конструкций, оборудования, стройматериалов, используемых в работе, на соответствие нормативным актам.
  • Проведение отдельных комплексных испытаний (при необходимости), организация промежуточных и финальной приемки объекта, ввод в эксплуатацию.
  • Запрет на применение некачественных стройматериалов, конструкций и оборудования, не соответствующих нормативным актам, уведомление Инвестора о возможных нарушениях, допущенных Генподрядчиком.
  • Проверка устранения Генподрядчиком замечаний и отклонений от строительного проекта, уведомление Инвестора о возможных несоответствиях проектной документации.
  • Проверка правильности разработки технических документов Генеральным подрядчиком.
  • Подготовка и выполнение (при запросе Инвестора) независимой лабораторной экспертизы качества и объема проведенных работ.
  • Поэтапная проверка качества выполняемых работ по основным показателям.
  • Участие в приемке строительных работ и согласовании их объемов с Инвестором в рамках договора с Генподрядчиком, утверждение документов по оплате услуг Генподрядчика.
  • Контроль устранения замечаний и дефектов, обнаруженных при приемке работ.
  • Полный контроль исполнительных, технических и других документов, предоставленных подрядчиком, на соответствие нормам.
  • Уведомление контролирующих органов об аварийных ситуациях на объекте строительства и о плане их ликвидации.

Цели реализации строительного контроля

Выделяют несколько основных стройконтроля:

Во-первых, это проверка качества строительных работ. Надежность, безопасность объекта должны быть приоритетом с первых этапов строительства. Но часто подрядчики работают недобросовестно, экономя на клиентах и отступая от согласованных проектных документов. Среди возможных нарушений — упрощенная технология строительства, дешевые стройматериалы, инженерные решения более низкого качества. В будущем это может вызвать проблемы с эксплуатацией объекта вплоть до деформации, разрушения строительных элементов.

Другая цель, которую помогает достичь стройконтроль, — мониторинг материальных расходов за счет проверки реальных объемов выполненных работ по проектной смете. Подрядчики могут завышать общие траты на работы за счет завышения объема работ. Из-за этого заказчик строительного объекта теряет свои деньги.

Разумеется, иногда ошибки допускают случайно. В этом случае стройконтроль помогает быстро выявить, исправить их.

Виды стройконтроля

В зависимости от этапа, на котором проводится проверка, выполняют разные виды контроля в строительстве.

  • Входной. Это проверка стройматериалов, конструкций для здания на соответствие нормам, указанным в документации (техпаспорт, проект сооружения, сертификат). Еще проводят сверку технических данных от подрядчика с показателями в проектных документах.
  • Операционный. Нужен в случае реконструкции либо нового строительства здания для оперативного обнаружения проблем. Технологии строительства проверяют на соответствие актуальным критериям.
  • Лабораторный. В его рамках проверяют качественные характеристики построенных объектов.
  • Геодезический. Выполняется для точной оценки геометрических параметров здания (строящегося либо реконструируемого). В его рамках проводят изучение проектных показателей, геодезические изыскания.

Еще строительный контроль подразумевает сопоставление технических показателей здания с нормативами ГрК РФ, документами (актами приемки, чертежами, схемами, стандартами).

Технадзор и стройконтроль — это одно и то же?

контроль строительстваПонятие строительного контроля определено в Градостроительном кодексе РФ и постановлении Правительства РФ N 468. А термин «технический надзор за строительством» содержится только в документах рекомендательного характера. Например, это Свод Правил СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства».

В основном определения стройконтроля и технадзора совпадают. Но есть и отличия: в технадзоре есть такая функция, как «контроль соответствия объемов и сроков выполнения работ условиям договора и календарному плану строительства». Это стандартная задача для любых хозяйственных договоров, поэтому в правовом поле она не может считаться основанием для отделения технического надзора от стройконтроля.

Частые вопросы о стройконтроле

Чтобы выполнить предписания ГрК РФ, нужно разобраться с нюансами контроля строительства.

Кто обязан выполнять строительный контроль?

Во 2-ой части ст. 53 ГрК РФ указано, какие лица и организации вправе осуществлять стройконтроль.  К ним относятся:

  • Застройщик;
  • Региональный оператор;
  • Лицо, отвечающее за безопасность на объекте;
  • Технический заказчик;
  • ИП, юрлица (на выбор заказчика).

Заказчик может передать другому лицу, организации свои права на выполнение контроля, разрешить ей принимать решения от своего имени, и эти права регламентированы в ст. 749 ГК РФ.

Надзор при строительстве проводит заказчик или специальная организация (по его запросу). В Москве, Московской области, в других регионах стройнадзор имеет массу тонкостей. Поэтому заказчики часто передают эту работу профессионалам с опытом. Инженеры имеют хорошие знания законов в строительной нише, помогают не допустить ошибок в технической части.

Кто вправе подписывать документы стройконтроля?

С 2017 года в законодательную базу РФ были внесены изменения. По указанию Минстроя, документы по стройконтролю могут подписывать лишь те лица или организации, которые включены в госреестр и исполняют обязанности главного инженера проекта (по ст. 55.5-1 ГрК РФ).

Кто организует и проводит стройнадзор?

По законам РФ, контроль выполняет сам заказчик или эксперты внешней организации. Исполнителем считается подрядчик, а заказчиком — владелец здания или лицо, которому доверено представлять его интересы. Если в роли заказчика находится юрлицо, у него появляется другое название — «технический заказчик».

Техзаказчик должен обладать знаниями для разрешения ряда юридических, технических задач, чтобы взаимодействие с подрядчиком было эффективным. Если того требует ситуация, он может поручать задачи внешним специалистам или организациям.

Основное условие, предъявляемое исполнителю стройконтроля, — получение разрешения на дальнейшие проверочные мероприятия.

Строительный надзор напрямую связан с уровнем безопасности строящегося сооружения при его эксплуатации. Поэтому получить официальный допуск от СРО весьма трудно. В штате компании, которая хочет запросить разрешение, должны быть инженеры-проектировщики, специалисты по прокладке инженерных коммуникаций, архитекторы, причем с релевантным опытом работы, квалификацией.

Чтобы получить допуск СРО, предприятие подает внушительный пакет документов, необходимый по законам РФ, в котором есть данные о наличии системы проверки качества услуг.

Стройнадзор в Москве

Если вам нужно выполнить проверку строящегося объекта, поручите надзор нашей команде. Мы работаем в Московской области, быстро решаем сложные задачи в строительной нише. Инженеры нашей команды оценят качество применяемых технологий и материалов, выявят возможные дефекты или нарушения проектных параметров. Обращайтесь, чтобы обеспечить строительным объектам любого целевого профиля надежность, безопасность.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время