Главная - Статьи OOO «Вармастрой» - Бластинг в строительстве.Виды бластинга

Бластинг в строительстве.Виды бластинга

Бластинг — это удаление загрязнений, ржавчины или следов отделочных покрытий с материалов. Процесс очищения проводят за счет высокоскоростного потока абразивных частиц. В таких отраслях, как строительство, производство, ремонт, эта методика распространена, особенно для борьбы со сложными загрязнениями. Однако способ может различаться по применяемым абразивным частицам, принципу действия на загрязнение, результату. Поэтому выбор и проведение процедуры очистки стоит доверять профессионалам.

Принцип действия бластинга

В ходе очистки абразивные частицы под высоким давлением выстреливаются из особой установки на материал. При столкновении с загрязненным объектом абразивные частицы удаляют грязь, механические частицы, оставляя чистую поверхность.

По этой методике удаляют разные виды загрязнений, которые очень сложно убрать другими путями (профессиональной химией, стандартным механическим воздействием). Это ржавчина, старая краска, клей, масла, жиры, накипь, нагар, другие отложения, особенно застарелые. Еще метод можно применять для ликвидации плесени, грибка, других видов микроорганизмов.

Пескоструйная очистка

бластинг этоИзвестный и давно применяемый в производстве метод — пескоструйная очистка — это метод обработки, основанный на подаче абразивного материала под давлением. Двигаясь с высокой скоростью, абразивные частицы ударяются об загрязнения, удаляют их, выбивая их с поверхности. В промышленности, строительстве пескоструйную обработку давно применяют для удаления старых покрытий, следов коррозии, нагара, известковых отложений, подготовки к нанесению нового покрытия.

Виды пескоструйной обработки:

  1. Сухой пескоструйный метод предполагает, что абразивный материал подается на поверхность без добавления воды или других жидкостей. Этот метод часто применяют для очищения металлических конструкций, удаления старой краски. Он хорош для самых стойких загрязнений.
  2. Влажный метод требует, чтобы вместе с потоком абразива на конструкцию подавалась вода или другая жидкость. Жидкий способ применяют для охлаждения абразива, защиты от образования пыли. Такую технологию обычно выбирают для подготовки бетонных конструкций, других неметаллических материалов. Еще методика применяется для материалов, которые легко повредить.

Плюсы пескоструйной очистки:

  • Высокая эффективность: пескоструйная обработка помогает удалять самые стойкие загрязнения, старую краску.
  • Универсальность: этот метод может применяться для обработки металла, бетона, камня, дерева.
  • Безопасность: если соблюдать правила выполнения работ, пескоструйная обработка не представляет опасности для здоровья.

У пескоструя есть недостатки. Например, высокий уровень шума при работе, который допустим не во всех ситуациях. Один из основных минусов — остаточный абразив, который после удара об поверхность разлетается по площадке, где проводят обработку. Поскольку сам он не растворяется, его нужно убирать, а это может быть сложно.

Отличия бластинга от пескоструйной очистки

Бластинг и пескоструйная очистка — два разных метода удаления покрытий и загрязнений. В пескоструйке в качестве абразива применяют только песок или мелкую металлическую дробь, которая может повредить стройматериалы. Остатки абразивных частиц сложно удалять с рабочей площадки после обработки. Более современным, эффективным методом считается мягкий бластинг, который стал востребованным в последние годы.

Криогенный бластинг — что это такое

бластинг что это такоеТакой путь обработки, как криогенный бластинг — это чистка гранулами сухого льда. Действуя на поверхность, гранулы льда вызывают термический шок: загрязнения так резко и сильно замерзают, что сами отслаиваются от загрязненной конструкции. При этом сама очищаемая конструкция меньше подвергается термическому воздействию, поэтому ее прочности ничего не угрожает.

Сухой лед, выступающий в этом случае абразивным веществом, испаряется самостоятельно, поэтому нет необходимости проводить дополнительную очистку площадки.

Криогенная технология чистки помогает очистить поверхности из разных материалов и удалить следы масляных отложений, горюче-смазочных материалов, асбеста, сажи и нагара, клеевых составов. Еще этот вид бластинга эффективен против радиоактивных загрязнений, солей тяжелых металлов, шлаков, чернил; лакокрасочной продукции. Наконец, такой метод очищения экологически чистый и безопасный, но дорогой, поэтому не применяется повсеместно.

Углекислотный бластинг

Такой способ предполагает, что в качестве абразивного вещества используют сжиженный газ, обычно углекислый газ. При контакте с поверхностью сжиженный газ быстро переходит в газообразное состояние, что создает мощный поток абразивной силы.

Эта технология была разработана специально для очищения внутренних поверхностей промышленных емкостей, в частности резервуаров для хранения и транспортировки горюче-смазочных материалов. Для эффективной чистки специалист подбирает оптимальное давление, высоту струи газа и движение сопла, откуда исходит сжиженный газ.

Углекислотный бластинг считается безопасным, результативным способом, однако самое большое распространение он получил в нефтегазовой отрасли из-за сложностей реализации в обычных условиях.

Сода-бластинг

Одним из наиболее простых способов чистки под давлением является сода-бластинг, в котором используется сода (обычно пищевая). Известная своими очищающими свойствами в быту, сода является и весьма эффективным видом чистки. Вещество отличается щадящим воздействием на материалы, экологической чистотой, безопасностью. Мелкие содовые частицы, подаваемые под давлением, создают мощный поток абразивной силы, потому быстро удаляют различные загрязнения. Сода подается на очищаемую поверхность за счет струи воды или воздуха, удаляет не только грязь, но и неприятные запахи.

Мягкая чистка с бикарбонатом натрия хороша универсальностью и эффективностью. При этом она требует использования дорогого оборудования, верного выбора типа абразива. В процесс работы тратится большой объем электроэнергии.

Сферы применения бластинга

Бластинг применяется в следующих отраслях:

  • автомобильная промышленность,
  • судостроение,
  • строительство,
  • аэрокосмическая промышленность.

Метод применяют для удаления покрытий, очистки поверхностей, их подготовки к покраске. Обязательна очистка внутренней части труб перед нанесением изоляции.

Плюсы бластинга

Использование подходящих типов чистки помогает достичь следующих результатов:

  • Бережная и эффективная обработка поверхности без образования царапин, заусенцев и микротрещин;
  • Использование экологически безопасных материалов в процессе очистки;
  • Оперативность очищения поверхностей;
  • Не нужно убирать частицы абразива после обработки;
  • Безопасность для окружающей среды и обрабатываемых поверхностей.

Бластинг можно использовать на поверхностях из стали, стальных и алюминиевых сплавов, деталей с гальваническим покрытием. За счет щадящего воздействия можно эффективно и легко очистить деревянные поверхности, бетон, кирпичную кладку, природный камень, оштукатуренные конструкции, гипсокартон, стекло и пластик. Технология популярна для качественной уборки объектов после возникновения пожаров, после ремонтных работ. Если нужно восстановить облик и характеристики металлических конструкций, этот способ также будет актуален.

Используя бластинг, можно достичь более качественного очищения, особенно если площади, которые нужно очистить, большие, а загрязнения трудно удаляются. За счет этого метода можно устранить следы грязи, краски, жира, ржавчины даже в труднодоступном месте. А сама очистка проходит намного быстрее, что в итоге сокращает траты на нее.

Где заказать бластинг в Москве?

Если вам требуется избавить строительные конструкции от сложных загрязнений (отложений соли, копоти, нагара, известковых или асбестовых отложений, масла, смолы, клея, краски), обратитесь в «Вармастрой». Наша команда поможет выбрать тип бластинга, который подойдет для конкретной задачи, аккуратно выполнят чистку на объекте в Московской области. В нашем распоряжении — надежная техника и безопасные абразивные составы.

Бесплатно вызвать инженера на объект для обследования

Получить каталог
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваша заявка
принята

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время